代表委员点赞专业化金融检察队伍

时间:2018-11-12 19:58:00作者:简宣新闻来源:方圆法治

评论投稿打印转发复制链接||字号

  日前,北京市检察院第二分院面向社会发布《证券犯罪检察白皮书》,全面系统梳理当前由该院承办的证券犯罪案件的特点、态势,并提出相关建议。

  记者从北京市检二分院了解到,早在2004年,该院在全市率先成立了首个专门打击金融犯罪的专业办案组,经过多年的专业化探索,于2016年又组建了金融犯罪检察部,办理了黄光裕内幕交易案、“4·13”特大跨境电信诈骗等多起产生广泛影响的案件。

  打击金融犯罪的专业化探索

  北京市检二分院检察长苗生明介绍说:“北京市检二分院依据市检察院的授权,负责北京市东城区、西城区、丰台区、大兴区、房山区人民检察院的办案指导工作,同时对全市证券期货犯罪实行集中管辖。目前司法辖区内有金融街地区、丽泽商务区等多个金融资源聚集区,‘一行两会’亦坐落其中,区位、区情特殊,防范和化解金融风险任务较重。”

  事实上,早在2004年,北京市检二分院在北京市率先成立了专职打击金融犯罪的办案组。经过多年的专业化探索,在2016年组建金融犯罪检察部,按照“专业平台、专业工具、专业素质”三位一体的办案模式,先后办理了黄光裕内幕交易案、“股市黑嘴”汪建中操纵证券市场案、“4·13”特大跨境电信诈骗案等大要案,为维护国家金融安全、依法严惩和防控金融犯罪做出了积极贡献。

  据了解,北京市检二分院金融犯罪检察部目前有6名检察官和16名检察辅助人员,其中具备硕士、博士学历的检察人员约占总人数的64%,7名检察人员具有证券从业资格或基金从业资格。团队中有全国侦查监督业务标兵、全国公诉业务标兵、首都十大杰出青年法学家等多位专家型、领军型人才,为办理金融犯罪案件提供了坚实的专业化队伍保障。

  致力于培养专家型检察官

  金融类案件的专业性强,在提升专业化办案能力方面,北京市检二分院着力加强检察专业化建设的基本思路,推进“专业平台、专业工具、专业素质”三位一体检察专业化建设。

  打造专业化办案平台。通过成立金融犯罪检察部等专业化办案部门,由兼具法律和专业知识的检察人员办理专业案件,以专业化办案保障办案质量。与证监会等金融监管机构及行业协会加强交流沟通,积极延伸检察职能,助力防范重大风险。

  配备专业化办案工具。制定“四新”检察院建设方案,加快推进新型办公区、办案区建设,加强专业领域文献中心和电子资料库建设,为专业化办案提供便利。

  提升专业化办案能力。通过大要案办理培养专业化人才,跨部门、跨院抽调检察人员组成专案组,集中优势力量共同解决案件疑难问题。对我院近年来办理的证券犯罪案件进行梳理,形成《证券犯罪检察白皮书》,实现从“个案办理”到“类案总结”的提升。此外还开展“公诉技能训练营”“金融检察讲堂”等专业化培训,不断提升队伍专业化办案水平。

  苗生明总结说:“我们办理的金融犯罪案件涉及银行、保险、证券、互联网金融、商业保理等多个领域,对专业化办案人才的培养提出了更高要求。为此,我们探索形成了‘实训、调研、交流’三位一体的人才培养模式,致力于培养专家型检察官。”

  以“4·13”特大跨境电信诈骗案为例,该案中,犯罪分子在境外组建诈骗窝点,利用电信网络技术手段对我国大陆居民实施诈骗,犯罪嫌疑人众多,涉案金额高达2900余万元,上百名被害人分布在多个不同省份。

[责任编辑:郭荣荣] 下一篇文章:古蜀入川路 今朝检察行

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心