首页>>广告>>广告宣传页>>重点推荐
公诉人
时间:2011-02-25 14:57

  全国检察机关第四次公诉工作会议上,高检院领导指出,公诉是我国检察机关核心的标志性的职能。这一论述既是对公诉职能的历史归纳,也是对公诉职能的法律定位,更是对公诉部门的职能定位。 

  “徒法不足以自行,有其法,尤贵有人。” 

  公诉人是公诉队伍的主体,是指控犯罪和诉讼监督职责的直接承担者。公诉人的素质高低直接影响公诉职能的发挥和公诉事业的长远发展。2010年8月,最高人民检察院下发《关于加强公诉人建设的决定》,把公诉人建设提升到事关检察机关形象的战略工程高度,要求以精英化思路培养专家型公诉人才。 

  这一《决定》把公诉人置于核心地位,抓住了公诉工作的鲜明特色和内在规律,标志着将把公诉队伍建设推进到一个新的历史阶段。 

  正是基于这样的时代背景,广西壮族自治区检察院和检察日报社领导审时度势,高瞻远瞩,决定共同主办《公诉人》半月刊,以南北呼应,共谋新媒体视野下的刊物品牌塑造。 

  从本期开始,《公诉人》杂志社将展开一段全新的航程。改版后,《公诉人》杂志主要包括以下主要内容: 

  封面:针对公诉领域的重要观点、事件、人物,每期抓一个重点策划,宏观与微观相结合,引人思考。 

  人物:以全国十佳公诉人为样本,挖掘人物的成长史,给后来者启迪与借鉴。同时,关注正在冉冉升起的公诉新星。 

  经典案例:对于有全国影响力的公诉案件进行系统回顾与总结。 

  学术:以深沉和理性的文笔,告诉读者最权威、最前言的公诉学术探讨。 

  控辩审:让公诉人、刑事法官、刑辩律师在这里交锋,现实的、虚拟的案件,让互动成为日常。 

  文书:摘要刊发经典的起诉书、公诉词,供整个公诉系统借鉴,刊网互动,在正义网的数据库里延伸阅读更多内容。 

  域外:把视角投到英美法系、大陆法系,看他们的检察官如何开展检控工作。 

  舆情:对于发生在互联网上的对于公诉人有关的舆情进行研判,主动回应社会关切。 

  博客微博:关注公诉人的所思所想,关注他们在正义网开设的博客、微博客,记录他们生活的点滴,哪怕只是一些碎片。 

  …… 

  本期我们浓墨重彩地回顾了第四届全国检察机关十佳公诉人暨优秀公诉人业务竞赛的实况,正如高检院公诉厅领导所说,开展业务竞赛只是加强公诉人培养和建设的措施之一,他们还将通过开展全国十佳公诉人西部巡讲、开办西部检察业务培训班、“百庭”考核等办法,加强公诉人理论学习和实战演练水平。今后五年内,要培养一批专家型人才,培养一批办理专门类型案件的人才,争取相当一部分公诉人能够被评为全国检察业务专家。 

  《公诉人》杂志将紧紧围绕公诉人这个核心,全面展现公诉人的自我进步和公诉队伍的整体发展,为公诉人建设提供一个网络时代的传媒载体。 

  检察日报社党委委员 正义网执行总裁 赵志刚 

  《公诉人》杂志社社长 华芝和 

 即时新闻 更多>>
 法治漫画 更多>>
 博客精选 更多>>