首页>>广告>>广告宣传页>>我们的项目
中国法治蓝皮书
时间:2011-03-03 09:41

   从参与发布2005年度法治蓝皮书开始,正义网网络传媒组 织承办一年一度的《法治影响生活 中国法治蓝皮书》发布 活动。 由检察日报社发起,正义网等多家媒体参与发布编制的 《法治影响生活 中国法治蓝皮书》,尝试着以法治专业媒 体的立场,以人文的视角,将每一年度中国法治生活中显 现出来的、尤其对百姓生活产生重大影响的事件进行梳 理 ,从 中 精 选 了 一 些 标 志 性 的 人 和 事 ,这 些 事 件 本 身 及 其 背 后揭示的法治意义,或大或小地体现、推动着我国法治的 进程,或多或少地影响着中国老百姓的生活。正是这种以 点 带 面 、以 小 见 大 的 盘 点 ,构 成 了 每 一 年 度 中 国“ 法 治 截 面 史”。 全书分为了12篇,分别是:人物篇、法律篇、民主篇、 倡 廉 篇 、反 腐 篇 、热 词 篇 、网 络 篇 、公 益 诉 讼 篇 、舆 论 监 督 篇 、财 经 篇 、文 化 篇 、传 媒 篇 。 

  “崇尚法治是现代社会政治文明和社会生活的基本品 质。和谐社会首先应该是一个法治社会,因为法治 的要义是形成一种和谐有序的社会生活状态,法治不 仅要关注、干预甚至重塑社会生活,而且法治本身也 是现代社会生活的最重要组成部分。法治所培育的正 义、民主、平等、自由之精神,也正是和谐社会所必 备的基本特征。 法治不是玄虚的,它就在我们的身边,体现在社会生 活的每个层面、每个角落。法治影响着人们生活的方 方面面,从衣食住行到生老病死,法治的阳光无处不 在,生活的每个角落和细节都要靠法治来规范。 法治的脚步不会停歇,我们的目光也蛔匪娌恢埂? 

  ——摘自《法治影响生活·2005中国法治蓝皮书》

 专题链接地址:http://www.jcrb.com/zhuanti/fzzt/lps/index.html  

 即时新闻 更多>>
 法治漫画 更多>>
 博客精选 更多>>