关于举办新时代检察机关网络舆情工作主题征文活动的通知

时间:2019-04-08 14:21:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

关于举办新时代检察机关网络舆情工作

主题征文活动的通知

  为贯彻落实中央政法委和最高检关于检察新闻宣传和网络舆论引导工作的系列文件精神,深入研讨新时代检察机关网络舆情工作的发展路径和先进经验,加强学界与实务界的沟通、交流,正义网决定即日起,面向国内研究学者和检察实务界专家开展主题征文活动。

  一、征文时间

  2019年4月8日至4月30日。

  二、征文主题

  1. 新时代涉检网络舆情工作形势分析。包括互联网宣传思想工作方针、网络空间治理法治化进程、媒体融合发展变革、社会主要矛盾转化与群众需求变化,司法责任制与内设机构改革等为涉检网络舆情工作带来的挑战与机遇。

  2. 新时代涉检网络舆情行为主体研究。包括涉事主体、围观网民、法律工作者、自媒体、意见领袖、网络社群等不同行为主体的心理特点、价值取向与网络行为规律研究。

  3. 新时代涉检网络舆情传播载体研究。包括传统媒体、新闻门户网站、商业门户网站、新闻客户端、即时通讯平台、自媒体平台、百科知识问答社区、搜索引擎、浏览器、短视频平台、新兴社交网站等不同传播载体的舆情参与特点、传播路径和舆论功能研究。

  4. 新时代涉检网络舆情工作制度研究。包括组织管理、决策调度、监测预警、风险评估、应急响应、预案编制、信息公开、普法引导、效果评估、协同联动等体制机制研究。

  5. 新时代涉检网络舆情阵地建设研究。包括报刊杂志、门户网站、新媒体、自媒体等检察机关自有阵地在涉检网络舆情工作中的功能定位、建设路径、导向作用、内容供给、应对方式、投放手段、发布时点、引导节奏、应对效果、融合发展、绩效考核、基础设施与软件装备投入建设情况研究。

  6. 新时代涉检网络舆情队伍建设研究。包括检察机关网络通讯员、评论员、新媒体骨干、网红大V、业务精英、舆情监测人员、互联网智库在内的舆情工作队伍建制、工作职责、分工协作、激励保障、技术支持对策研究。

  7. 新时代涉检网络舆情资源统筹研究。包括检察法律监督与网络舆论监督的共性与差异,业务与宣传“两张皮”的问题与对策,舆情应急管理与检务公开、普法工作的关系,检察机关与其他机构的行政资源统筹方式,构建检察自媒体与其他法律自媒体网络意见联盟的路径研究。

  三、征文要求

  1. 标题:由撰稿人围绕主题自行拟定,可加副标题。

  2. 内容:应以党的十八大以来,特别是2018年以来的涉检网络舆情工作为研究重点,可有部分回顾内容。

  3. 结构:以背景、现状、原因、经验、问题、解决建议的思路写作,强调问题意识、案例支撑和实用建议。

  4. 篇幅:在5000字到8000字之间。

  四、联系方式

  1. 投稿邮箱:justicemedia@126.com

  2. 联 系 人:余慧 18910799924 杨刚15011250859

  正义网

  检察日报社网络信息中心

  2019年4月8日

[责任编辑:安伟光] 上一篇文章:“我和我的祖国”征文启事
下一篇文章:检察日报社采购空气净化器滤网公告

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心