最新出版《最高人民检察院第十二批指导性案例适用指引(正当防卫)》、《扫黑除恶典型案例与实务指引》

时间:2019-09-11 13:38:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  《最高人民检察院第十二批指导性案例适用指引(正当防卫)》

  最高人民检察院副检察长陈国庆担任编委会主任,检察委员会副部级专职委员张志杰担任编委会副主任,最高人民检察院第一检察厅编著的有关正当防卫专题的《最高人民检察院第十二批指导性案例适用指引(正当防卫)》一书已由中国检察出版社有限公司出版发行。

  本书主要包括三方面内容:

  (一)最高人民检察院第十二批指导性案例(4起)及解读 陈某正当防卫案、朱凤山故意伤害(防卫过当)案、于海明正当防卫案、侯雨秋正当防卫案及解读。

  (二)正当防卫相关典型案例(21起)及评析 正当防卫案例:郑宇正当防卫案、王新元、赵印芝正当防卫案、盛春平正当防卫案等;防卫过当案例:于欢故意伤害案等;不构成正当防卫案例:何某等人聚众斗殴案等。

  (三)正当防卫法律适用及实务指引(10篇) 正当防卫制度的解读:陈兴良、卢建平等专家撰写的理论文章;正当防卫的认定规则构建:阮齐林、梁根林等专家撰写的理论文章;正当防卫制度的冷思考:黄京平撰写的理论文章;正当防卫司法实务:吴春妹、贾晓文等专家撰写的理论文章。

  本书具有四方面突出特点:

  (一)明界限 针对实践中有关正当防卫的突出问题,指导性案例和典型案例专门阐释正当防卫的界限,为把握刑事犯罪与正当防卫、正当防卫与防卫过当、正当防卫与假想防卫等问题的界限提供指导性意见。

  (二)定标准 通过指导性案例和典型案例提炼规则,明确检察机关审查意见及认定理由,统一司法适用的标准,依法准确认定案件性质,从而有效确保同类案件的法律适用基本统一、处理结果基本一致。

  (三)强监督 为检察机关在介入侦查、审查逮捕、审查起诉、二审检察等过程中,严把事实关、证据关、程序关、法律适用关,依法履行法律监督职责提供指引。

  (四)知理论 收录法学理论界、司法实务界10篇有代表性的文章,全面、清晰地阐释正当防卫理论研究和实务工作中的热点、难点问题,以促进检察机关在实务中更好地认定防卫性质,判断防卫限度。

  本书用典型案例深入阐释了类似案件的办理规则,确立正当防卫制度法律适用“由具体到具体”的参照标准,可作为司法工作人员和法学研究人员办案、法律教学、普法宣传及公民学法、用法的必备参考书籍。

   《扫黑除恶典型案例与实务指引》

  为期三年的扫黑除恶专项斗争目前已进入考验韧劲、啃“硬骨头”的重要阶段。张军检察长强调,检察机关要在当前专项斗争持续深入推进中充分履职、严把案件质量,切实做到“是黑恶犯罪一个不放过、不是黑恶犯罪一个不凑数”。

  近日,高检院选编了5起扫黑除恶典型案例,明确要求:“各地要组织学习,不仅内部要作为办案参考,还要印送本地政法委、法院、公安机关参阅,促进形成共识。”为落实高检院这一决策部署,适应检察机关学习参考典型案例的工作需求,最高人民检察院扫黑除恶专项斗争领导小组办公室结合已发布的典型案例,编写出版了《扫黑除恶典型案例及实务指引》一书。

  《扫黑除恶典型案例及实务指引》由最高人民检察院副检察长陈国庆担任编委会主任,检委会专职委员张志杰担任副主任,最高人民检察院扫黑除恶专项斗争领导小组办公室组织撰写,中国检察出版社有限公司出版发行。

  ※ 本书收录2019年7月、2018年11月高检院公布的两批典型案例及各地检察机关上报的典型案例,为办案提供案例参考。

  ※ 本书收录今年4月发布的办理扫黑除恶案件重要规范性文件的官方权威解读,为办案提供法律指引。

  ※ 本书汇编近年关于扫黑除恶专项斗争的政策文件和相关法律规范制度,为办案提供工作遵循。

  ※ 本书归纳总结了扫黑除恶案件办理中涉及的常见28个罪名及证据标准,为办案提供适用依据。

  欢迎社会各界和各级检察院及时与我社发行部业务员联系。

  中国检察出版社有限公司联系人:

   李 沛 010-86423728 18101137662 传真010-68659465

  (广东、广西、海南、重庆、四川、云南、贵州、湖北、湖南、宁夏)

   董艳芬 010-86423726 18101137661 传真010-68659465

  (河南、浙江、江苏、安徽、上海、福建、甘肃、江西、新疆、西藏)

   盛 丹 010-86423727 18101137660 传真010-68659465

  (北京、天津、山西、陕西、河北、黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、青海、山东) 

中国检察出版社有限公司

2019年9月

  网上购买请点击

    《最高人民检察院第十二批指导性案例适用指引(正当防卫)》

    http://www.zgjccbs.com/product/content/201907/6971.html

  《扫黑除恶典型案例与实务指引》

  http://www.zgjccbs.com/product/content/201908/6985.html  

(安卓手机下载)

[责任编辑:王跃] 上一篇文章:最高人民检察院机关2019年面向北京地区公开选拔公务员和机关工作人员公告
下一篇文章:"第三届全国检察官阅读征文活动"中期征稿情况的提示

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心