首页>>公告

民法典"关注专区"征稿启事暨民法典小程序上线

时间:2020-05-21 15:17:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

民法典"关注专区"征稿启事 暨民法典小程序上线

  十三届全国人大三次会议即将召开,民法典草案将提请审议。民法典是新中国成立以来第一部以“典”命名的法律,也是第一部以“民”命名的法典。它以民为本,充分反映人民的利益诉求,最大化地谋求人民的利益,全面保障人民权利,这是民法典的特色和立法宗旨所在。民法典是民事权利保障的宣言书,其颁布将标志着一个权利保护的崭新时代的到来,也将为国家治理能力和治理体系现代化提供制度基础。

  民法典草案共7编,依次为总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编,与人民群众生活的各个方面息息相关。例如,人格权独立成编,对个人信息提供强有力保护;物权编中首次设立居住权以适应中国社会实情;为迎接电子经济时代到来对电子合同进行规范等 。

  在民法典即将审议通过之际,我们开辟“民法典:关注”专区,刊载民法典草案。欢迎法律专业人士及社会各界人士投稿,就民法典热点问题共同讨论,文章字数不限、主题不限。投稿请至: zyw_bjb@163.com。检察日报近期即将上线民法典小程序,是针对民法典专门打造的集成式法律社区,将对优秀来稿进行摘登,届时开放注册,敬请关注。

[责任编辑:杨景茹]