护国安民,公诉人在行动

时间:2017-02-14 18:56:00作者:新闻来源:国家公诉

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是公诉工作改革发展的关键之年。在过去的一年里,各级检察机关公诉部门按照“指控犯罪有力、诉讼监督有效、社会治理有为”的总要求,坚持服务保障大局,以提升司法理念为引领,以司法办案为中心,以改革创新为动力,认真履行法律赋予的职责,深化公诉工作规范化建设,持续推进公诉队伍专业化建设,全面提升公诉工作能力和水平,努力为“十三五”时期经济社会发展营造良好法治环境,提供有力司法保障。 

  为迎接全国“两会”召开,展现2016年公诉工作成效,国家公诉特策划 “两会|2016公诉印象”系列专题,在接下来的一段时间内陆续推送。敬请关注。 

  告慰冤魂 马永平公交纵火案 

  马永平因承建工程而与分包商发生债务纠纷,多次协商未能解决,由此产生不满,产生在公交车上纵火泄愤,蓄意报复社会的想法。2016年1月5日6时30分,马永平登上开往银川火车站的一辆301路公交车。当车辆行驶至贺兰县金盛国际家居东侧路段时,马永平用打火机点燃其随身携带的两桶汽油,后跳窗逃离现场。公交车着火后,共造成18人被烧死,32人被烧伤的严重后果。马永平后被警方抓获。 

  2016年3月7日宁夏回族自治区银川市人民检察院以被告人马永平涉嫌放火罪,向法院提起公诉。2016年7月3日,宁夏回族自治区银川市中级人民法院对马永平放火案进行公开宣判,认定被告人马永平犯放火罪,判处死刑,剥夺政治权利终身。一审宣判后,马永平不服判决,提出上诉。宁夏高级人民法院于2016年9月26日作出二审裁定,裁定驳回上诉,维持原判,并依法报请最高人民法院核准。2016年12月14日最高法院核准了马永平的死刑判决,马永平后被执行死刑。 

  锲而不舍 杜胜华强奸、杀人案 

  1999年正月初五,南京警方在该市江宁区一公路旁和栖霞区仙鹤门分别发现一具女尸。经勘察,警方发现其中一名年轻死者生前有被强奸的痕迹,同时两案的凶手可能为同一人,遂并案侦查。然而,由于遗留线索太少,两名死者身上没有找到有效检材,案件成为悬案。随着技术的进步,2015年1月29日,南京市警方对历年命案积案进行重新梳理,成功获取到上述案件现场遗留生物检材的准确信息。经DNA比对,发现一名叫杜胜华的男子有重大犯罪嫌疑。2015年3月25日,杜胜华被抓获,并交代了其强奸杀人的犯罪事实, 同时交代那名年轻女子名叫崔丽丽,另一名女子是崔丽丽的舅妈王梅,二人系当年来南京务工人员。但因时间久远,警方未能确定两名被害人身份。 

  2015年9月9日,该案被移送南京市检察机关审查起诉。但因关键证据被害人身份无法确定,该案被公诉部门两次退回补充侦查、三次延长审查期限。 

  2016年3月,该案公诉检察官聂广来从中央电视台寻人栏目《等着我》获得启发,遂联系该栏目帮助寻找两名被害人家属。经过查找线索,检方成功找到被害人崔丽丽的哥哥,最终确认两名死者正是王梅及崔丽丽。 

  2016年5月31日,南京市检察院对杜胜华以强奸罪、故意杀人罪向法院提起公诉。2017年1月10日,江苏省南京市中级法院一审公开宣判,全部采纳了检察机关的指控意见,以强奸罪、故意杀人罪判处被告人杜胜华死刑。 

  护国平安 周世锋等人颠覆国家政权案 

  2011年,周世锋以北京锋锐律师事务所为平台,纠集一些律师,专门选择热点案件、事件进行炒作,多次在网上网下发表颠覆国家政权的言论,利用舆论挑起一些不明真相的人仇视政府,实施颠覆国家政权、推翻社会主义制度的活动。其间,周世锋与他人密谋策划颠覆国家政权。 

  2016年7月15日,天津市检察院第二分院就本案提起公诉。2016年8月4日,天津市第二中级人民法院依法判处周世锋等人犯颠覆国家政权罪,判处周世锋有期徒刑7年,剥夺政治权利5年。 

  守护安宁 王强等人特大非法制售枪支案 

  2015 年10月至2016年7月,犯罪嫌疑人王强等十四人,在未经批准的情况下私自制造、买卖枪支零部件,并通过QQ 、微信等网络聊天工具发布枪支买卖信息、联系买家,同时以快递方式销售枪支零部件。买家在收到快递包裹后,根据犯罪嫌疑人提供的视频自行组装。经鉴定,本案共扣押29000余件枪支散件、6支枪支。鉴于案情重大,本案成为公安部督办的特大网络涉枪案,被列为“2016年全国缉枪治爆专项行动涉枪督办案件”。 

  2016年12月13日,此案被移送上海市人民检察院第一分院审查起诉。目前检察机关正在全力审查该案,以确保案件的顺利起诉和审判。

[责任编辑:张梦娇]
上一篇文章:陈国庆:2017年公诉工作八大重点
下一篇文章:认罪认罚从宽试点需注意九大问题
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930