公诉人竞赛考官日记:愿你们永存"工匠精神"

时间:2016-12-21 16:09:00作者:潘燕新闻来源:国家公诉

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  年以前,我作为贵州省的代表,参加了公诉顶尖高手云集的“第四届全国优秀公诉人业务竞赛”。这段回忆与我而言,是如此的难忘。我想,就算我到了白发苍苍的年纪,一定也会时常与儿孙们说起我年轻时的那一段风采。 

  多年以后,我作为一名组织者,参与了贵州省公诉人业务竞赛。从选手变成围观者,仿佛是开启了“上帝视角”,让我能够从一个不一样的角度,围观了比赛的全程。看着选手们努力奋斗的样子,我感慨良多,正是这别样的情绪,促使我打开日记本,写下我看到的,考场精彩瞬间。 

  笔试——知识的较量 

  办案是实践的考试,是知识和经验积累的检验。 

  比赛的第一环节,是最为常规的一种考试形式——笔试。不同于大家常见的笔试,我们公诉人的笔试,不仅仅考验着公诉人的法律知识储备,更加考验着公诉人是不是有过硬的身体素质。可能有的人会觉得奇怪,不就是审查卷宗,然后在电脑上敲出审查报告吗,关身体素质啥事儿?那是因为,笔试的时间,长达8小时! 

  初入考场的各位公诉人们,都显得特别自信。看着他们意气风发的模样,我仿佛看到了当年的自己。时针指向9点,比赛准时开始。考题是一本卷宗,一共92页。日常的工作中,92页的卷宗对于公诉人而言,简直就是小儿科,就算是最为简单的危险驾驶,卷宗也有四五十页那么多。但是,开考约半小时,原先在电脑上打字的选手似乎都停了下来,分别又都回到那本看似不厚的案卷里,用笔圈点着、记录着、思索着,我知道,他们一定是在不断深入研究之后,逐渐发现了薄薄的卷宗里深藏“陷阱”。

  开考两个小时,考场内非常安静,只听到手指在键盘上敲击声。考场里准备的开水和茶叶,竟没有任何一个选手“光顾”,作为监考人员的我,只得蹑手蹑脚地将茶水端到每个人桌上。 

  到了饭点,盒饭直接送到考场,可曾想还是跟茶水一个待遇,根本入不了选手的法眼。有的选手把卷宗当成了主食,盒饭不过是配菜;还有选手直接将盒饭放在旁边凳子上,直到考试结束,饭盒都没有打开。 

  交卷时间临近,一些已经交卷选手自发围在一起讨论刚才办理的案件,完全忘记了考试疲惫,不时还能听到人群中发出或惊喜或叹息的声音。考场内,还有选手用“洪荒之力”赶写着公诉案件审查报告,明媚阳光透过窗户照在了键盘和鼠标上,似乎传递出了他们内心对公诉工作的一腔热情。我想,这或许就是“工匠精神”的质朴光芒!

  论文——胸怀的考量

  公诉人必须是多面手,公诉人业务竞赛是综合实力较量。不仅仅需要考察选手们是否有充足的知识储备,更需要考察选手们是否有过硬的政治素养。 

  不同于上一场的开卷、电子版本作答,这一场考试不能使用任何移动上网设备,手机全部封存上交,不准使用电脑,必须手写答题,字数不得少于2500字。考场上选手们已经开始落笔了,有的偶尔停下来凝神思考一下,又继续埋头写。还有个别“完美症患者”,对自己写的内容不甚满意,甚至举手向监考人员再要一张稿纸重头写。开考两个小时,几乎很难看到有人抬头,偶然抬头的,都是若有所思的表情;有的忽然停下,甩甩酸痛的手腕,又继续疾书。当监考人员通知还有一个小时,不少声音齐呼:“只剩一个小时了!”立刻又是一片安静,写字速度更加快了。考试结束,二十九份论文全部收齐,平均页码在7页以上。 

  比赛之后,有幸拜读了最佳论文奖的那篇文章。记得那位选手在文章中写到:“检察机关的司法公信力就是检察机关的司法活动能得到社会普遍认同,对检察机关所做决定深信不疑,具体到工作实践中,就是要让人民群众支持和拥护检察工作。” 

  诚如这位选手所言,公诉人必须是严格、规范司法的执行者,必须是精细司法的践行者,还是公正完美的行为艺术家。以保护国家利益和公共利益为目标,尊重和保障人权,讲证据、讲法律、讲效果,即使在法律的模糊地带、空白领域也能够依法运用公诉裁量权精确司法。“让党满意、让人民群众满意”,正是我们最终衡量公诉工作的重要标尺!

  论辩——思辩的角逐

  到了第三天,比赛即将迎来尾声。在戏剧当中,临近结尾处多为剧情的最高潮处。公诉人比赛犹如一场最为引人入胜的好剧,把“收视率最高”的辩论赛安排在了赛程的最后一天。相对于“安静作战”的笔试、论文,唇枪舌战的辩论赛更具有观赏性,就算是外行也能看得津津有味。 

  如果说,前两天的比赛是拉锯战、攻坚战,第三天的比赛更是一场闪电战、霹雳战。选手们从拿到试题到上场比赛,仅有20分钟准备。在这期间,要分析题目、找准辩点、破解抗点,还要准备3分钟的开篇立论、3分钟的总结陈词。 

  比赛开锣,安静了两天选手瞬间变身铁齿铜牙,在一轮轮的你来我往中展现着公诉人的个人魅力所在。有的选手语言犀利,所提问题让人无法逃避。有的选手如谦谦君子但却寸步不让。选手们各有自己不同的语言风格和个性特点,但都在短短的几分钟传递了公诉工作在他们内心中长久积蓄的正能量。论辩,永远是一件知易行难的事情。不同与对刑辩律师的要求,公诉人论辩最重要的不是气势磅礴、不是口齿伶俐,而是公诉人对法律的正解、对正义的诠释。何等荣幸,这样的公诉人我看到了很多!

  结束语:为期三天的贵州省公诉人业务竞赛已经结束,有的选手在竞赛中获得了荣誉,有的选手与荣誉擦肩而过。竞技比赛永远不存在双赢,有人赢,就必然有人输。作为一个“老前辈”,比赛落幕后的选手百态,让我替他们高兴、为他们难过的同时,倍感欣慰。我看见,得奖的选手并无范进中举般的狂喜,我知道这是多年坚守后获得荣誉的理所当然,奖项于他们与其说是对过去的肯定,不如说是激励他们在维护正义的道路上更加勇敢前行。我还看见,没有得奖的选手,脸上除了挂着些许失落,更多的是对于公平正义的坚守,他们或许不是一名最优秀的选手,但却一定是公诉席上最称职的国家公诉人! 

  其实,无论成功与否,这三天不过是一场人生历练、是一次能力检验。站在聚光灯下只是插曲,站在公诉席上指控犯罪才是主旋律。只有在公诉岗位上年复一年、月复一月、日复一日付出、在众多案件中执着于公平正义实现,赢得人民群众口碑,才是让党和人民放心和信任的“优秀公诉人”! 

  (作者系贵州省人民检察院公诉一处,副处长,第四届全国优秀公诉人)

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:国家公诉人,他们是宪法文本中一个个细节
下一篇文章:罗娜:公诉席上的“铿锵玫瑰”