新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

薪火相传 感念师恩——记上海公诉结对带教

时间:2017-09-21 14:12:00作者:新闻来源:国家公诉

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  为充分发挥上海检察机关“传、帮、带”优良传统,提升青年公诉干部水平,推动公诉梯队建设,上海市检察院公诉处于2017年初确定了首批31名青年公诉干部,由全国、全市检察业务专家,国家级、市级检察业务能手或业务能力强、公认度高的资深检察官结对带教。 

  在教师节即将到来之际,让我们听听这些青年公诉干部们对他们的带教老师有什么想说的…… 

·带教老师 顾佳 

一分院公诉处副处长上海市优秀公诉人 

·带教徒弟 杨慧 

一分院公诉处检察官助理

 

  2015年7月,我从一名在校学生成为一分院的一名公诉新兵,初涉职场,阅历不足,幸运的是,在入职的第一站,便遇到了我的引路人——顾佳老师。 

  顾老师是我院公诉处副处长,长宁区人大代表、上海市优秀公诉人,曾长期扎根基层,先后办理过上海市电力公司总经理冯军等受贿案等一批在全市乃至全国都有重大影响的案件。 

  顾老师是一位好师长。入院以来,他放手让我接触各种案件,点拨证据审查方法;他会在提审归途分享讯问策略和技巧;他会逐词逐句地帮我审阅报告和文书;他会主动关心我的生活,聊日常、聊理想、聊家庭…… 

  顾老师是一个严谨细致的人,他不忽视一处细节,不放过一处疑点。他是一个满怀激情的人,从检十余年,伸张正义,乐此不疲;他是一个敢于挑战的人,攻克一个又一个“新难奇”,收获一次又一次的圆满。 

  在一起定罪争议的诈骗案中,他耐心接待群情激愤的50余名被害人、日以继夜地审查案卷、细致排查证据。几番努力,终于在一份民事调解书中找到破绽,将被告人绳之以法。被害人特意上门致送锦旗表示感谢。 

  相授,让我迅速成长。 

  顾老师曾说,“我们是什么样,检察机关就是什么样。”正是像他这样辛勤耕耘,忠诚公正的公诉人,才能塑造起一分院公诉的辉煌历史。作为一名检察新兵,我要学习他们的业务能力,传承他们的优良传统,努力投身于上海检察机关建设“两个一流”的事业中,谱写属于我们这代人的检察篇章。衷心祝我的带教老师和我们全处的老师们教师节快乐! 

  ——杨慧 

·带教老师 曹杰 

三分院(铁检分院)公诉处检察官 

第六届全国公诉标兵 

·带教徒弟 林静 

三分院(铁检分院)公诉处检察官助理 

  说起我的师父,不熟悉的人想到的可能是新闻报道中的他,一身正气,大义凛然,似乎出场就自带BGM:“准备好了吗,时刻准备着……”。看外表,你以为他是个沉稳严肃的资深检察官,但实际上他是个乐观开朗的“大逗比”。 

  这就是曹杰,全国公诉标兵,我的师父。 

  ★关于称呼 

  “曹妈,这个问题你怎么看?”“定性有点拿不准,去找曹妈讨论一下”,这是我们处里很多同事的日常。没错,“曹妈”是他的昵称,因为他在大家眼中就是个“爱管闲事”的“老妈子”。他总是不厌其烦的解答新人们的各种困惑,也很乐于和同事们探讨案件中的疑难问题,他是我们所有人的“办案顾问”。“曹妈”这个看起来跟他本人很不相符的称呼,凝聚的是同事们对他的爱戴之情。 

  ★关于办案 

  “案件无大小”,这是师父常说的一句话。无论是案值逾千万的重大走私案件,还是数额刚刚达到起刑点的普通案件,师父都要求我细致审查,勿枉勿纵。入职4年多,我已不算是“检察萌新”,但还是会在提审遇到态度强硬、拒不认罪的犯罪嫌疑人时感到无措,还是会在重大案件开庭中感觉紧张,是师父的悉心指导,让我在办案中不断锤炼自己,业务能力也得到锻炼和提高。每办结一个案件,师父都要求我写小结,他说:“有总结、有反思,才能有收获”。聚沙成塔,滴水穿石,这就是师父教会我的学习态度。 

  ★关于目标 

  师父最大的特点,不是爱喝可乐,不是喜欢阿森纳,而是他内心深处对法律的敬畏和对他人的尊重。从他身上,我感受到无论走得多远,都不要忘记当初为什么出发。今后,我将在师父的指导下,以更高的标准、更严的要求来督促自己更快的成长。 

  高山仰止,景行行止。虽不能至,然心向往之。 

  ——林静 

?带教老师 刘晓光 

上海铁检院公诉科科长 

第五届全国优秀公诉人 

?带教徒弟 曹瑾 

上海铁检院公诉科检察官助理 

  我是铁检转制地方后招录的第一批公务员,2013年一进院就被分配到公诉科轮岗。还记得当我得知带教老师是刚刚获得第五届“全优”称号的刘晓光时,一股仰视之情与忐忑之意在我心里同时生成:这样的大咖会有耐心教我吗?就这样,我成了全优的徒弟。后来的事情出乎我的意料,晓光姐用自己的言传身教兢兢业业的承担起了作为一位师傅的责任。从每一个办案步骤的文书制作到全案证据审查,从比赛的经验技巧再到出庭能力的养成,她将自己的所学所得毫无保留的教给我,殷殷期望不敢辜负。 

  强将手下怎可有弱兵。今年上半年参加分院条线优公比赛时,晓光姐给我下了死命令,要求我拿一个“分优”回来。彼时我刚休完产假重返工作岗位,业务荒废了半年,比赛时候总有些力不从心,晓光姐一直在鼓励我、宽慰我,让我专注于下一场,给了我坚持下去的信心和决心。最后一场辩论赛上场前,我捏着手卡的手一直在抖,当我的眼光落到观众席上的晓光姐时,她对我轻轻点了点头,我仿佛找到主心骨一般一下子平静了,马上调整状态进入比赛模式,最后我脱稿说完总结发言时看向她时,她再次冲我满意的点头,我知道我成功了。拿到了“分优”之后我自己还挺满意的,晓光姐却说这只是一个开始,“全优的徒弟怎么也得是市优吧,继续努力!”她就是这样,对自己的荣誉格外珍视,也正是因此,她对自己对我从未有一刻放松要求。 

  饮其流者怀其源,学其成时念吾师。此时的我也仍资历不足,难谓学成之时,但与晓光姐的这份师徒情却是我时常感念的。她是我的业务导师,指引我前进的方向与目标,更是我的亲人朋友,分享我人生的失意和得意。转眼间四年就过去了,我只希望将来留给我更多的四年在她身边学习成长,希望有一天我能够成为像她一样的优秀公诉人。 

  ——曹瑾 

·带教老师 胡智强 

闵行区人民检察院公诉科科长 

上海市优秀公诉人 

·带教徒弟 欧阳铭怡 

闵行区人民检察院公诉科检察官助理 

  庭审席上他是侃侃而谈的优秀公诉人,主持科室工作时他又是方向明晰的领路者,日常工作中他是大家口中和蔼可亲、毫无领导包袱的“强哥”。而在我眼里,抛去“优公”、“先进工作者”一系列光环的师父胡智强,就是一个非典型老干部的人设。爱工作,不爱加班,爱传道授业,不爱说教。 

  “就像世界上没有两片一样的叶子,世界上也没有两个一模一样的案件”,这句话,从师父的师父口中,代代相传到了我心中,一直指引着我,审慎审查每一案件,一丝不苟,耐心细致,因为我们笔下的一字一句、庭上的一语一言,都是在对一个人的自由甚至生命做出裁判。让无罪者不受追诉,让有罪者罚当其罪,这是我们每一名公诉人追求的价值目标。记得曾经协助师父办理过一起入户抢劫案,当时法院未认定其中一节抢劫事实的“入户”情节,能否提出抗诉,科内各名检察官意见不一。当时他在外地培训,顶住重重压力,他告诉我“坚持抗、必须抗”,电话远程遥控指挥我把抗诉书改了一稿又一稿,直至手机电量耗尽。最终我们向区法院提出抗诉,并成功改判“入户抢劫”。 

  作为师父,他教会我的不仅仅是案件如何办理、庭审如何质证,更多的是在我心里埋下了一颗公诉精神的种子,随着我的成熟与精炼,它也会日益长大发芽,然后等待着一代代的薪火相传,这就是我们每一个公诉人所期待的公诉队伍的传承与发扬。 

  ——欧阳铭怡 

  ·带教老师 陈钢 

  浦东新区人民检察院命名检察官 

  上海市优秀公诉人 

  ·带教徒弟 崔皓 

  浦东新区人民检察院 

  命名检察官办公室检察官 

  随风潜入夜,润物细无声。全身心投入每一起案件。和他共事近三年,他对自己办理的每一起案件都认真负责,经常加班加点,只为把每件案子都办成经得起时间考验的铁案,即便身体抱恙也不轻言休息。而在他的感染下,竟也发觉自己改掉了原先身上“拖一拖、等一等”的惰性。 

  精雕细琢每一份文书。无论是普通盗窃,还是21世纪传媒案等大要案,他都事无巨细。从案卷审查到笔录制作,从文书措辞到庭审预案,他都要字字斟酌,精益求精。在他的指导下,组内青年同志的文书质量明显提高,办案节奏显著加快。而这与“钢诉”的精益求精密不可分。 

  乐于分享每一次体会。“钢诉”思维敏锐的背后,是他十几年如一日的刻苦付出。而可贵的是,对于组内的青年干警,他乐于分享和交流,乐于将自己的收获体验和我们一同分享,而在他的分享中,我收获到了难能可贵的办案经验,收获到了他多年积累下来的办案技巧,而这些对我们来说,是难能可贵的。 

  ——崔皓

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:追记公诉科科长谢登明:生命的亮色
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心