新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

办理一起普通交通肇事案

时间:2018-01-15 14:21:00作者:新闻来源:国家公诉

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  导语:积极参与社会治理,促进法治社会建设,既是公诉工作三大职责之一,也是我们义不容辞的责任。下面,就随公诉君一起来品味公诉人是如何在办理一起普通的交通肇事案中,运用检察建议等职能,推动全县医疗机构开展安全大排查大整治,提升社会治理法治化水平的吧。

  一起普通的交通肇事案 

  2017年1月16日,浙江省湖州市检察院受理了一起陈某某交通肇事上诉案。被告人于2016年1月26日驾驶轿车行驶至长兴县林城镇新林大桥上,与同向骑三轮车借道行驶在该桥机动车道上的被害人发生碰撞,导致两车受损,被害人受伤。事故发生后,被告人拨打了120并陪同医护人员将被害人送往长兴某医院抢救。29日,被害人家属商议后放弃治疗,办理出院。次日,被害人于家中死亡。经交警部门责任认定,被告人负事故的全部责任。 

  一审法院对被告人的量刑并不重,但被告人及其辩护人对案件的事实认定,特别是长兴县医疗机构在对被害人的救治方面有很大意见,认为长兴某医院在救治过程中存在明显过错: 

  该医院对被害人进行了颅脑手术,但其不具有颅脑损伤治疗与颅脑损伤器官切开手术的资格,不及时转诊,属于超范围执业; 

  主治医生王某某的《医师执业证书》已过期,属于非法行医。 

  被告人在一审期间就以上问题曾多次向县纪检、卫计及公、检、法部门反映、举报,但均未获得最终解决。在二审阶段,其又向湖州市检察院反映上述情况,要求二审检察机关查明院方责任,改判被告人无罪。 

  公正尽责查明案件真相 

  根据轮案规则,本案由湖州市检察院公诉部门周寅行检察官办理。拿到案卷材料后,他惊奇发现随案移送的被告人举报、意见材料达数百页,厚度甚至超过了案件证据材料本身。 

  “做案件的审查者,而不仅做案卷的审查者。”是他对自己工作的要求。除了审查书面材料外,他走访案发现场,对案件材料中未记录的现场情况进行确认;他联系一审办案部门,收集了新的证据材料,对一审争议焦点及未解决的问题进行梳理归纳;他查阅医疗卫生法规,走访县卫计局,对医疗机构救治行为及其规范进行了解,调取与案件有关的行政调查材料;他多次提审被告人,接待被告人家属、辩护人,听取意见,释法说理。 

  经过近一个月的审查认定: 

  医院在对被害人抢救时仅进行了“气管切开术+清创缝合术”,未进行颅脑外科手术。该抢救措施在医院的执业许可范围内。被害人主治医生王某某具有《医师资格证书》,但其证书系2011年在军队医院取得。根据规定,其转业到地方应当另行申请地方医院的执业证书。但根据卫生部有关批复,非因本人原因未取得地方医院的证书行为尚不属于非法行医。 

  最终,周寅行将相关调查结果告知了被告人及其辩护人,认定该案一审判决认定事实清楚,证据确实、充分,并向二审法院提出了驳回上诉,维持原判的意见,获得法院判决采纳。 

  发出检察建议 

  推动全县医疗安全大排查大整治 

▲湖州市检察院发出检察建议书 

  案件虽结,但周寅行发现虽然主治医生王某某的行为不属于非法行医,但其在取得地方医院《医师执业证书》前,不具有在地方医院开具处方的权利。经查看被害人救治病历,王某某救治被害人过程中,还开具包括杜冷丁、多巴胺、阿托品等多项处方药品,已违反卫生部《处方管理办法》。经进一步调查,该医院的其他医生,以及其他民营医院可能存在类似情况。 

  湖州市检察院依法向县卫计局发出了《检察建议书》,要求卫计局对本案中存在的违规医疗行为依法依规处理;对其他医疗机构是否存在类似情况开展集中排查;对医护人员开展专题教育,组织学习有关医疗法律法规;落实监管制度,扫除监管盲区,确保此类现象不再发生。 

▲县卫计局开展了医疗安全、依法职业监督检查工作并书面回函 

  县卫计局收到建议后高度重视,成立了调查处理小组,对该案中的违规医疗行为进行调查,责令长兴某医院立即停止未取得处方权的医师开具处方的违法行为,并限期30日内进行整改;深刻剖析卫生机构管理中的缺陷和不足,制定并出台文件,在全县医疗机构范围内开展医疗安全、依法执业监督检查工作。 

  据县卫计局回函,从建议发出至2017年6月,其共检查医疗机构220余家次,在检查过程中另发现使用非卫生技术人员开具处方等违法行为12起,并给予行政处罚;对辖区内的医护人员、全县各医疗机构按类别、分批次进行医疗安全、依法执业培训会议,通报了在执法过程中发现的问题,并就《执业医师法》等法规进行培训解读。 

  通过该次大排查大整治活动,长兴县域范围内的医疗卫生安全得到进一步提高,2017年8月,长兴县卫计局获得“全国卫生系统先进集体”荣誉。近日,卫计局工作人员通过电话向周寅行检察官表达了感谢。

[责任编辑:张梦娇]
上一篇文章:那个"一克不差的公诉人"
下一篇文章:15年,一名公诉人的蝶变
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心