新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

"为公诉毛毛虫志愿服务队点赞"

时间:2018-01-29 09:51:00作者:张吟丰 张丽 雷思青新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

湖南邵阳:代表肯定未检工作传递法律温暖 

“为公诉毛毛虫志愿服务队点赞” 

湖南省邵阳市人大代表审议检察工作报告 

  正义网讯(记者张吟丰 通讯员张丽 雷思青)“邵阳市检察机关未检工作举措扎实、亮点纷呈,既维护了社会和谐稳定,又有效保护了未成年人的合法权益。”近日,在湖南省邵阳市第十六届人民代表大会第二次会议上,人大代表审议邵阳市检察工作报告时,对检察机关在未检工作上所作的努力给予了高度赞誉。 

  “我要为邵阳市检察机关的公诉毛毛虫志愿服务队点赞。”湖南省人大代表、湖南亚洲富士电梯股份有限公司潘明敏对留守儿童问题非常关注。他接受记者采访时说,现在农村很多年轻人外出务工,留守儿童数量剧增,家庭教育和安全保护有所缺失,导致留守儿童的犯罪问题日益凸显,检察机关一方面严厉打击侵犯留守儿童权益的犯罪,同时成立公诉毛毛虫志愿服务队,对青少年和留守儿童开展专题心理辅导活动,对在司法办案中了解到需要帮助的青少年尤其是留守儿童施以援手,对他们健康成长颇有促进意义。 

  “希望进一步规范法治副校长的管理,充分发挥其在推进依法治校、保护青少年健康成长、维护师生合法权益方面的重要作用,努力建设平安校园、法治校园。”作为一名教育工作者,邵阳市人大代表、邵阳市资江学校校长伍忠兵建议检察机关切实发挥检察职能,加强学校青少年法治教育,增强青少年特别是未成年学生的法律意识和自我保护意识,预防和减少青少年学生违法犯罪。 

  为帮助未成年人健康成长成才,邵阳市检察机关专门成立未成年人刑事检察部门和青少年“法治教育基地”,选聘优秀检察官担任法治副校长;大力开展“未检君、心理咨询师携手进校园”等法治进校园活动;依法惩治校园暴力犯罪,积极探索推动对受伤害学生的心理疏导和法律援助。 

  “青少年是国家的花朵,也是未来的栋梁,加强对未成年人及其家长们的法治教育、加大对未成年人权益保障的宣传十分必要,希望此举能持之以恒地坚持下去。”邵阳市人大代表、城步苗族自治县公安局儒林派出所东海社区辅警伍红妙在评价邵阳未检工作时给予支持和肯定。 

  邵阳市检察机关与公安、法院、司法建立联席会议制度,并积极从司法、行政部门、社会团体、心理辅导师、律师中选聘志愿者,成立专门的帮教团体,努力构建社会化支持体系。双清区检察院与团区委共同建立“紫薇花开”未成年人帮教中心;邵东县检察院开展“小蝌蚪”精准关爱留守儿童成长计划项目。 

  “检察机关通过办案及延伸服务,给那些早早步入社会的‘问题孩子’和求学中的‘迷途羔羊’带去了温暖贴心的鼓励和关怀,传递更多的法律温暖和司法温情。”邵阳市人大代表、市文广新局局长张映梅告诉记者。

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:那个"一克不差的公诉人"
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心