提升定罪量刑精准度,他们用上了“数据大脑”

时间:2017-02-10 08:58:00作者:邹劭坤新闻来源:国家公诉

评论投稿打印转发复制链接||字号

前言:

  1月24日,正义网主办的以“智慧公诉”为主题的检察大数据沙龙在北京召开。   

  最高检检委会委员、公诉厅厅长陈国庆在主旨演讲中指出,大数据技术对提高公诉办案质量和效率具有重大意义,检察机关公诉部门将大力提高大数据技术的应用水平,为做好新时期检察公诉工作提供有力科技支撑。 

  活动中,来自检察系统的参会人员和专家学者代表围绕大数据如何为检察机关公诉工作提供科技支撑等问题进行了充分讨论,提出了很多新的理念和独道见解。

  在接下来的一段时间,我们将陆续推送沙龙活动中各位大咖的发言和文章以飨读者。  

  华宇集团从事法检行业的信息化服务已经有15年,2016年下半年,华宇跟贵州省检合作了晓督智慧公诉项目。本文主要介绍项目实施的基础、途径和效果三个方面。

  该系统就像我们经过在法学院受到的教育和检察院业务岗位上受到的培养后,使得脑中形成了一整套的法律逻辑体系。当我们需要对一个客观事实进行法律评价并得出结论的时候,这套体系就会发挥强大的作用。从认知心理学的角度来说,这个解读客观事实的过程被称之为“认知”,与法律评价相关的解读过程,就是“法律认知”。大数据时代把所有的客观行为和结果都归总成了数据,计算机运用算法从海量数据中分析规律的过程,就是从大数据到人工智能的研发过程。这种从“信息”到“知识”的加工提炼,也是贵州晓督智慧公诉系统的基础。 

  再比如,当语音识别被越来越多的普及使用后,庭审或者讯问过程中,司法官完全可以运用语音识别技术来直接生成笔录,从而替代了原先人的物理记录行为。但这个过程中同样也会产生大量的无效信息,传统几页纸的笔录,可能因此变成十几页、乃至几十页。此时司法官就需要法律认知技术来辅助,通过历史数据中总结的规律模型,帮助发现其中真正需要进行法律评价的核心事实,一方面提高效率,另一方面更是对个人经验的弥补。 

  很多法律人特别喜欢的一句法谚“人生而自由而又无往不在枷锁之中”,所有的法律数据科学都不能忽视,法律文书记录的是人的行为,法律所评价的也往往是人的行为。传统的信息化建设中许多数据来自于表单填录,称之为结构化数据,而新的法律认知技术突破的是非结构化数据——也就是自然语言的理解。无论数据来源是文本、音频还是视频,我们希望能够分析其中记录的行为及最终评价结果之间的客观规律,并辅助承办人提高证据分析、文书撰写的效率,最终目的是实现经验和知识的传承。 

  法律行业从诞生至今,经验和知识的传承都是以师徒相授为主。虽然有“青出于蓝而胜于蓝”的美好愿景,但事实上这种口口相传的模式却很难保证经验传承的接续有效。这种局限不是制度或者方法的局限,而是人作为生物个体的客观局限,一个新型案由在北京上海被有经验的司法官“攻克”,当它在重庆或者深圳再次发生的时候,当地的司法官能否突破地域、时间这些客观局限,从北京上海的经验中快速学习?大数据科学告诉我们,经验只是片段的数据,数据汇总提炼后,算法模型实际上汇聚了海量的法律知识和司法经验。这实际上并非是机器自学成才,算法没有自主意识,它只是用汇集每个法律人的“云智慧”再服务于每个法律人具体案件的办理之中。

  当公安机关移送审查的文书及证据材料进入晓督系统后,系统会对其中的法律事实进行分析、提炼,并与法律法规、历史案件进行智能关联。在承办人拿到案件之初,预判公安机关侦查认定的事实可能涉嫌的罪名,并与公安机关认定罪名进行初步对比。在之后承办人审查案件的过程中,系统会持续分析承办人办理案件的行为,并将历史数据中与本案有关的法律适用、相似案例推送给承办人,乃至给出定罪量刑的综合分析建议,促进办案质量和效率双提升。这个辅助分析的过程,实际上也是系统学习承办人案件办理思路的过程。系统不但对既有沉淀的历史案件数据进行学习积累,而后在实务中每个新的案件的办理,对于系统来说都是不断学习、积累、迭代的过程。 

  通过机器的辅助,司法官对于定罪、量刑的精准度可以得到大幅的提升,更为重要的是,司法官的判断逻辑和行为过程都被全程记录,实现全程留痕。在案件复查、质量管控层面,传统不可见的“经验判断”会逐渐被可见的“数据判断”替代。我们相信正义不仅应该得到实现,而且应该以我们看得见的方式实现。“看得见”应该是法律认知技术带给这个时代最好的礼物,来辅助我们这个古老行业能够迎来真正的变化。 

[责任编辑:张梦娇] 上一篇文章:这样的"人工智能"简直就是公诉人的贴心小帮手
下一篇文章:提高出庭质量的“黑科技”
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930