"证据摘录"这些"神技能",不会你就out了!

时间:2017-02-14 09:06:00作者:张桂彤 李勇新闻来源:国家公诉

评论投稿打印转发复制链接||字号

  证据摘录是一篇公诉审查报告的基础性内容,是认定犯罪事实、证据分析、得出审查结论的基础。这里的证据摘录,绝非单纯地没有技术含量的“抄录”、“照抄原文”,而是一项具有丰富经验、技巧、方法的“技术活”。

  (一)证据摘录的原则

  证据摘录的基本要求是:“准确、客观、全面、详略得当”。

  “准确”——摘录忠于侦查卷宗的真实记载。

  “客观”——基于中立的立场,既要摘录对犯罪嫌疑人不利的证据,也要摘录对其有利的证据。

  “全面”——要将全案的各种类的证据进行摘录,不能遗漏影响定罪量刑或对案件有重要影响的证据材料。

  “详略得当”——证据内容摘录的详略程度要根据个案、证据类型区别对待。

  (二)证据摘录的基本要求

  1、先客观后主观。

  证据摘录要按照先客观性证据,后主观性证据,以客观证据为基石构建证据体系。[1]其目的是为了引导公诉人更加重视客观性证据,养成从客观到主观认定犯罪的习惯。

  2、摘录每份证据时需要注明该证据的来源、过程和结果。

  证据来源必须合法,来源不明、没有来源或来源不合法的证据不得作为定案的根据;提取过程非法的证据有可能成为非法证据,不得作为定案的根据;结果也必须符合相应的规范要求,不符合形式规范要求的证据是瑕疵甚至是缺陷证据,影响证据效力。

  3、善于进行“证据小结”。

  对证据瑕疵或非法证据,在证据小结中以“存在的问题”形式进行记载,并分析能否采用,如何补正和解决,是否影响定罪量刑。“证据小结”既可以直接在一份证据后进行,也可以在一组证据后进行,为全案证据分析乃至出庭预案制作奠定基础。

  (三)证据分组的方法

  符合逻辑的、条理清晰的证据分组摘录,使人一目了然,有利于案件的审查、汇报和审阅,也有利于出庭示证。

  按法定的证据种类分组。

  这是最基本、最原始的证据列举形式,即按刑诉法规定的证据种类。这种方式主要针对单一罪名且犯罪事实证据简单的案件。比如,三笔以下的盗窃、故意伤害、交通肇事等。

  按照证据的主、客观性分组。

  对于简单的案件,这种方法更有条理,更有利于审查案件。

  按照定罪证据与量刑证据分组。

  将量刑情节独立出来进行证据分组,有利于从证据的角度判明该量刑情节能否成立以及提出合理合法的量刑建议。具体方法,就是将量刑证据独立作为一组进行摘录。比如,第一组客观性证据;第二组主观性证据;第三组量刑方面的证据。

  按照一罪一证分组。

  这是针对多罪名案件,比如一个案件中既有盗窃、又有抢劫、抢夺,在每一个罪名下再按客观性证据与主观性证据进行列举。对于多罪名的案件,应做到一罪一证,化繁为简,条理清晰。

  通过图表分组

  这主要针对一人多罪、多人多罪、重大疑难复杂的案件。

  比如一人盗窃15笔,就可以列表格。每一笔犯罪事实对应相应的客观性证据、主观性证据,或者是法定种类的证据。

  还有比较复杂的共同犯罪案件,如多人聚众斗殴10起案,按照每个人的行为进行列表,每个人实施了什么样的行为、有哪些情节,有哪些证据证明这些行和这些情节,一目了然。

  下面这个重大复杂的毒品二审案件,承办人绘制了图表,结合这张图汇报案件,就让人感觉非常清晰。[2]

  按照犯罪构成分组。

  这主要针对职务犯罪案件或犯罪嫌疑人翻供或不认罪的案件。

  比如受贿罪可以分为:第一组主体身份的证据,第二组利用职务便利为他人谋取利益的证据,第三组收受财物的证据。

  再比如,犯罪嫌疑人否认主观上具有故意,可以将证明主观故意的证据单独进行列举,有利于审查是否有主观故意,同时为出庭辩论打下基础。

  按照犯罪阶段分组。

  这种分组方法主要针对犯罪阶段较多,阶段之间的界限较为明晰,每一阶段的证据都较为复杂,且每一阶段的事实证据都对全案定案起关键作用的案件。

  比如,有预谋的故意杀人案,可按预备谋划、实行、事后分尸销毁等阶段分组摘录证据,就能够清晰地还原案情发展脉络。


  [1]2011年,最高人民检察院公诉厅对审查报告模板作了重大变革,与以往最大的不同之处是,要求先审查客观性证据,后审查主观性证据。

  [2]办理此案及绘制图表的为江苏省人民检察院公诉二处检察官贺理文。

[责任编辑:张梦娇] 上一篇文章:上海检察机关公诉工作会议说了点儿啥?
下一篇文章:这样的"人工智能"简直就是公诉人的贴心小帮手