健身摔出钝器伤?公诉人设问破迷局

时间:2017-05-12 10:05:00作者:周轶新闻来源:国家公诉

评论投稿打印转发复制链接||字号

  被告人翻供命案真相扑朔迷离 

  2017年3月13日,一起故意杀人案件在浙江省嘉兴市中级人民法院开庭审理。 

  检察机关指控,2015年12月26日23时许,被害人饶某(与被告人系堂兄弟)下班回出租住房后,因琐事和被告人饶某某发生口角。次日凌晨2时许,被告人饶某某趁被害人熟睡之际,使用木棍多次打击被害人头部致其死亡。后被告人饶某某于12月28日将尸体绑上石块,沉尸租房门前的河中。 

  面对指控,被告人饶某某情绪激动,坚称被害人是从健身器材上摔下致死,自己因担心无法向家人交代而实施了沉尸入河的行为。 

  “我对公安说的是气话,事实是我根本没有杀人!” 

  “反正你们想怎么判就怎么判!” 

  “你们不会自己去查吗?还用问我? 

  这个问题我拒绝回答!” 

  对公诉人的发问,饶某某极度不配合,庭审一度陷入僵局。

  鉴定人出庭专业分析无可辩驳 

  鉴于案情重大,而被告人又拒不认罪,公诉人申请本案尸体检验鉴定人员出庭作证。 

  公诉人: 

  “被检验人头部的创口是利器还是钝器形成的?” 

  鉴定人: 

  “钝器损伤创口的特征是创缘不整,创壁不光滑,创腔内有组织间桥。锐器损伤创口的特征是创元整齐,创壁光滑,创腔内无组织间桥。被害人双侧眉弓挫裂创符合钝器损伤的特征,应为钝器损伤。” 

  公诉人: 

  “这样的头部骨折从法医学来看应该是如何形成的?” 

   鉴定人: 

  “多次打击可以形成。” 

  被告人: 

  “瞎说,这是不可能的!” 

  公诉人: 

  “从法医学角度看,如被害人从一米多高的健身器材上掉落下来头部着地的话,有没有可能形成尸检报告上的伤?” 

  公诉人同时视频展示了健身器材相关图片。 

  鉴定人: 

  “不可能形成本案被害人这样严重的颅骨骨折,第一,从1米左右高度的健身器械上掉下来,头部着地,没有这么大的力道形成这么严重的颅脑损伤。第二,事发现场是一个平坦的水泥地面,如被害人从健身器械上掉下来头部着地,这是一个减速运动,当颅骨处于运动状态与大平面物体接触时,虽仅一侧受力,但因处于减速运动,具有确定的方向性,在颅骨一侧受力的瞬间,对侧仍在做惯性运动,因此整体上仍可视作两侧受力的整体变形,而本案被害人的颅骨骨折是严重的粉碎性骨折和颅底多处骨折,不符合颅骨整体变形的特点。第三,如头部撞击地面,应只能在一个平面上形成损伤,而本案被害人左颞骨粉碎性骨折,双侧眉弓处挫裂伤,三处受力点均不在一个平面上。” 

  鉴定人一边将分析意见一一阐明,一边通过多媒体出示了尸检局部细目照片,直观展现了案件情况。 

  辩护人: 

  “我想确认一下,是否有可能尸体头部的多次骨折系放入河里后导致?” 

  鉴定人: 

  “明确来说是不可能的,因为尸体头颅有黑色塑料袋包裹,而塑料袋并没有损坏、撕裂的痕迹,所以死者的头部不会在河中遭到使颅骨多处骨折这样的打击。” 

  在强大的证据和专业分析面前,被告人饶某某失去了其嚣张气焰,最终表示“我觉得鉴定人的分析可能也是有道理……”。在接下来的庭审中,饶某某不再像开始时一样叫嚣。庭审的局面得到了一定的转变。

  以审判为中心公诉人出庭能力不断提高 

  十八届四中全会《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,“推进以审判为中心的诉讼制度改革,确保侦查、审查起诉的案件事实证据经得起法律的检验。全面贯彻证据裁判规则,严格依法收集、固定、保存、审查、运用证据,完善证人、鉴定人出庭制度,保证庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中发挥决定性作用。” 

  嘉兴市检察机关积极探索证人、鉴定人、侦查人员、专家证人出庭工作,通过集中培训、庭审观摩等方式提升公诉人出庭能力,主动适应以审判为中心的诉讼制度改革。 

  “本案被告人在审查起诉阶段就已翻供,我们为此做了详尽准备,精心设计了对鉴定人发问的问题,使鉴定人在庭审中能充分揭露犯罪事实。当然,最难把握的是交叉询问时辩护人提问的方向,这需要一定的应变能力,要能够及时掌控询问的方向,比如今天出现的诱导性发问,我们就进行了制止,避免了鉴定人落入圈套的后果。鉴定人出庭提供专业分析意见,有力指控了犯罪,提升了庭审效果,确保了案件质量。”庭后,公诉人如是说。 

  4月6日,嘉兴市中级人民法院以故意杀人罪一审判处被告人饶某某死刑,剥夺政治权利终身。

[责任编辑:张梦娇] 上一篇文章:把握证据出示方式,提升公诉举证能力
下一篇文章:保护知识产权,公诉人有一套!

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心