新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

年轻公诉人需要武装自己的5种技能!满满的干货

时间:2017-11-06 09:53:00作者:新闻来源:国家公诉

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  一个合格的公诉人必须具备扎实的法律知识功底、缜密的公诉思路、准确的说服表达能力、快速有力的突发情况应对能力等。公诉人基本素质的提高不可能一蹴而就,而是需要公诉人长期认真地学习法律知识和积累公诉工作经验。 

  1.公诉人必须具备扎实的法律知识。 

  扎实的法律知识是出庭公诉工作的前提和基础,庭审论辩的成败取决于证据事实是否清楚,也取决于控辩双方法律知识储备的深浅。公诉人只有具备深厚的法律知识,才能全面审查案件事实,客观运用证据,准确阐述公诉主张,才能在庭审中冷静自如地应对各种突发情况,充分履行控诉犯罪职责。因此,公诉人在日常工作生活中,要加强业务学习,及时更新知识,了解掌握最新法学动态尤其是关系公诉业务的刑事法律立法动态,为出庭公诉工作打下坚实的知识支持系统;在办理具体案件时,公诉人要对案件涉及的法律解释和法理分析烂熟于心,对涉及的非法律专业知识要及时研究做到了然于胸,才能在出庭公诉时准确分析证据、沉着对抗干扰、有力说服法官。 

  2.公诉人必须具备清晰的逻辑思维能力。 

  逻辑思维能力是指正确分析、理性思考的能力。公诉人要具备逻辑思维能力,就是要在出庭公诉中能够客观分析事实证据、冷静解构辩方意见、总结概括控辩争点、综合比较证明内容、全面论证犯罪过程,做到论证说理透彻有序、辩论反驳明确有力;要紧扣犯罪构成,紧紧围绕被告人行为的违法性和社会危害性论述公诉意见,采用科学严密的逻辑方法阐述公诉主张,做到有条不紊、有主有次、层次清楚、详略得当。 

  3.公诉人必须具备较强的庭审对抗能力。 

  由于庭审情况千变万化,控辩对抗性越来越强,这就要求公诉人必须坚定公诉信念,冷静分析辩解,提高在激烈对抗中获取公诉胜利的能力。 

  ? 一是要有强大的自信心。公诉人是代表国家出席法庭审判活动,有清楚的犯罪事实和确实充分的证据为依托,有控诉犯罪、恢复正义的公诉信仰为支撑,公诉人应当充满自信地走上公诉席,履行自己打击犯罪与保障人权相统一的公诉职责。 

  ? 二是要有过硬的心理承受能力。公诉人要在庭审情况发生变化甚至出现不利局面时,顶住困难,从容不迫地从事实、证据和法律适用等各方面反驳被告人及其律师的错误观点,掌握庭审进程的主动权,从而突破庭审困境,实现公诉主张。 

  4.公诉人必须具备良好的沟通协调能力。 

  ? 一是要处理好和侦查人员的关系。保持与侦查人员的顺畅沟通,可以深入全面掌握案件事实证据,指导侦查人员及时补充完善证据,共同完成指控犯罪任务。 

  ? 二是要处理好与辩护律师的关系。通过与辩护人的接触交流,可以掌握辩方的辩护策略,借鉴辩方的反驳意见来纠正和完善指控犯罪的证据体系,还可以借助辩护人的影响力来促使有罪证据充分的被告人认清形势,低头认罪。 

  ? 三是要处理好与法官的关系。在庭前庭后注意与法官交流意见,可以使法官全面了解案件事实,正确理解公诉意图,从而影响和说服法官接受公诉主张。 

  5.公诉人必须具备流畅的语言表达能力。 

  出庭公诉是一项语言应用的工作,公诉人必须在庭审过程中清晰分析事实证据,全面论证证据链条和控诉主张,有力反驳被告人及其律师的抗辩和诘难,说服法官依法追究被告人刑事责任。因此,公诉人要加强语言表达能力训练,用凝练准确的口头表达实现公诉意图。流畅的语言表达不是空洞无物的滔滔不绝,也不是色厉内荏的高声叫喊,而是条理清晰、论证有力、言之有物、言中要害,能够达到既揭露控诉犯罪又教育旁听群众的效果。必须指出的是,公诉语言是法律语言,这也要求公诉人在庭审中要注重语言表达的简练性和逻辑性,不能信口开河或带有个人感情色彩,以维护庭审的严肃性。

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:"诉"说购物诈骗招数,谨防"双11"真"剁手"!
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心