全国检察机关强化产权司法保护

时间:2017-01-10 13:11:00作者:周斌新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

 制图/孟绍群  

  检察机关监督公安机关以办案为名插手经济纠纷的案件逐年下降;严肃查办侵犯产权职务犯罪;坚决纠正涉产权错案冤案并赔偿损失……今天,最高人民检察院召开“充分履行检察职能,加强产权司法保护”新闻发布会,发布《最高人民检察院关于充分履行检察职能加强产权司法保护的意见》(下称意见),通报9起检察机关强化产权司法保护典型案例,回应相关热点话题。

  重点监督插手经济纠纷 

  侦查机关以办案为名插手经济纠纷,严重侵害当事人合法权益,损害司法公信力。意见强调,强化刑事诉讼监督,重点监督侦查机关以刑事手段插手经济纠纷、选择性执法等妨害产权平等保护的问题。

  最高检侦查监督厅副厅长韩晓峰告诉《法制日报》记者,近3年来,检察机关监督公安机关撤销涉嫌破坏社会主义市场经济秩序犯罪的案件呈逐年下降趋势。2014年,全国检察机关共受理不当立案的涉嫌破坏社会主义市场经济秩序犯罪案2801件,经监督,公安机关撤案2644件;2015年受理1712件,撤案1542件;2016年1月至11月受理1437件,撤案1182件。

  据介绍,司法实践中,检察机关主要通过两大途径发现公安机关违法动用刑事手段插手民事、经济纠纷等违法立案情形,即通过受理当事人认为公安机关不应当立案而立案,向检察机关提出的申诉控告发现线索;检察机关在履行职能工作中自行发现。

  韩晓峰说,近年来,全国检察机关特别是侦查监督部门一直将公安机关违法动用刑事手段、插手经济纠纷的案件作为刑事立案监督的工作重点,坚持做到发现一起,调查核实一起;核实一起,纠正一起。

  今天发布的湖南澧县出租车公司“非法经营”系列案就是这样一起案件。

  澧县部分出租车存在私下转让经营权的情况,澧县公安局以非法经营罪立案侦查当地3家出租车公司。澧县人民检察院经审查发现,私下转让经营权并没有对出租车正常营运造成不良影响,一直以来政府职能部门采取默许态度,以涉嫌犯罪追究刑事责任显失公正。在检察院发出要求说明立案理由通知书后,公安机关对该案作出撤案处理。

  知产犯罪产业化网络化 

  张某、泽某分别担任上海罗易信息科技有限公司专业产品事业部总经理、研发经理,与公司签订员工保密合同,但两人共谋违反保密约定,使用公司相关技术信息,委托他人生产同类产品销售,给公司造成损失370余万元。经上海市徐汇区人民检察院起诉,张某、泽某均以侵犯商业秘密罪获刑。

  商业秘密是我国知识产权侵权的重灾区之一。最高检今天通报这起案例时称,本案的成功办理,体现了检察机关办理复杂侵犯商业秘密案件、加强知识产权司法保护的专业能力。

  韩晓峰介绍说,侵犯知产犯罪主要涉及商标侵权犯罪、侵犯著作权犯罪和侵犯商业秘密犯罪,其中,商标侵权犯罪占绝大多数。2015年,全国检察机关共批准逮捕涉商标侵权犯罪嫌疑人4200余人,提起公诉7300余人,分别占侵犯知识产权犯罪总人数的95.9%和92.1%。

  从地域分布上看,侵犯知识产权犯罪多发于经济发达地区。2015年,京津地区、长三角地区和珠三角地区批准逮捕的涉嫌侵犯知识产权犯罪总人数,占全国的72.4%。

  韩晓峰说,当前,侵犯知识产权犯罪产业化、网络化、跨区域趋势明显。随着通讯、交通、物流、网络的快速发展,犯罪组织体系由过去的以散兵游勇、单打独斗为主,发展成为具有一定的产业网络和规模。尤其是利用互联网实施侵犯知识产权犯罪等新型犯罪案件不断涌现,给执法司法工作造成较大的困难。

  侵犯知识产权的犯罪后果越来越严重,不仅给权利人造成巨大损失,甚至影响到我国国际形象。为此,意见强调,依法惩治侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪,突出打击链条式、产业化侵犯知识产权犯罪。

  严查侵犯产权职务犯罪  

  云南省国土资源厅原厅长林耘埜严重破坏矿产资源产权案,天津市河北区原副区长崔某收受非公有制企业贿赂案……9起典型案例中,前4起均为检察机关查处的侵犯产权职务犯罪案件。

  在林耘埜一案中,其滥用职权,违规审批转让采矿权、探矿权等,导致国家财产损失达1.1亿余元,且利用职务便利先后收受他人财物折合人民币2000余万元。经检察机关提起公诉,林耘埜被以滥用职权罪和受贿罪判处有期徒刑17年。

  非公企业整体防范能力相对较弱,一些人把非公有制经济主体当作“摇钱树”。崔某一案便是如此,其在担任天津市河北区原副区长分管城建工作期间,利用监管、审批之机,以明示、暗示等方式向多个非公有制企业索贿、受贿约合人民币1500万元。经检察机关提起公诉,崔某因犯受贿罪、贪污罪获刑12年。

  最高检新闻发言人王松苗介绍说,近年来,检察机关严肃查办、积极预防重点领域侵犯产权的职务犯罪。依法惩治完善国有资产管理体制、深化国有企业改革过程中的职务犯罪,坚决打击侵吞国有资产、侵害国有资产权益的犯罪行为,2016年1月至11月,共立案侦查私分国有资产犯罪案件187件440人。

  严肃查办国家机关工作人员不作为、乱作为造成森林破坏、水体污染、土地侵占等破坏自然资源产权的渎职侵权犯罪。2016年前11个月,立案侦查环保领域涉嫌滥用职权犯罪181人、玩忽职守犯罪384人。

  严厉打击国家工作人员在产权确认、交易过程中利用行政审批、行政执法等职务之便,向产权主体索贿、受贿等职务犯罪行为。2016年前11个月,在土地领域审批出让、开发利用环节,立案侦查涉嫌受贿犯罪142人,滥用职权犯罪142人,玩忽职守犯罪80人。

  错案坚决纠正予以赔偿  

  最高检法律政策研究室主任万春说,最高检要求办理产权案件严格坚持罪刑法定、法不溯及既往、从旧兼从轻、疑罪从无4个原则,对于确属事实不清、证据不足、适用法律错误的错案冤案,坚决予以纠正。

  纠正产权纠纷错案是依法有效保护各种所有制经济组织和公民财产权,维护社会公平正义的必然要求。

  今天出台的意见明确,检察机关要切实加强对产权保护法律政策界限和工作措施的研究、协调和推进,加大保护和纠错力度。要及时梳理以往颁发的涉及产权保护的司法解释和规范性文件,对不符合中央关于完善产权保护制度和依法保护产权明确要求的内容,应当予以废止或者修改。

  万春说,对于社会反映强烈、当事人长期申诉的历史形成的产权案件,检察机关将抓紧组织力量进行甄别,确属错案冤案的,坚决依法纠正并赔偿当事人的损失。依法办理涉产权保护的国家赔偿案件,坚持法定赔偿原则,保障符合赔偿条件的产权主体依法获得赔偿。

  通报的9起案例中有一起纠错赔偿案件。

  因他人间的诉讼,福建省莆田县黄某的房屋被法院查封并低于市场价拍卖。黄某向法院提出确认查封、拍卖房产系违法行为的申请,并提出国家赔偿,法院仅部分支持其诉求。黄某向福建省人民检察院提出国家赔偿监督申请,福建省检察院审查认为原案适用法律错误,向福建省高级人民法院提出重新审查意见,福建高院指令莆田市中级人民法院对该案重新审理,最终法院决定撤销原决定并重新作出赔偿决定。

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:重任在肩,司法改革破浪前行

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心