新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

盗窃共享汽车汽油价值刚过千,为啥要追究刑事责任?

时间:2018-01-15 14:08:00作者:新闻来源:重庆市人民检察院

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  共享汽车的问世,给人们的出行带来了便利,但有人却打起了车内汽油的主意,受到法律制裁。

  近日,重庆市江北区人民检察院提起公诉的一起盗窃案,被告人陈某因多次盗取共享汽车内汽油,被判处拘役五个月,并处罚金人民币2000元。 

  2016年12月,被告人陈某在重庆市江北区、南岸区等地,通过手机软件租用某汽车租赁公司轿车后,多次从轿车中盗窃汽油。陈某共计作案7次,盗取汽油价值1180元。

  12月23日凌晨,正当陈某再次作案时,被车辆所属公司的工作人员发现并扭送至公安机关。

  被告人陈某以非法占有为目的,多次秘密窃取公私财物,价值1180元,其行为已构成盗窃罪。陈某到案后如实供述犯罪事实,依法可从轻处罚;但陈某未退赔被害单位的经济损失,可酌情从重处罚。

  共享经济的推广与发展,体现了绿色共享、生态保护的发展战略。本案中,陈某为蝇头小利多次作案,给共享汽车经营公司造成损失,给后续用车人带来不便,如果对车辆造成损坏则还可能承担更大的法律责任。当前,变共享为独享,甚至恶意损毁共享商品的现象频频发生,有关部门在加大执法力度的同时,更应引导民众树立正确、理性的共享消费理念。

  公诉人释法说理 

  涨姿势:盗窃罪怎么定? 

  江北区检察院公诉科蔡明洋:

  根据我国刑法第264条的规定,盗窃罪是指以非法占有为目的,窃取公私财物数额较大或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃公私财物的行为。 

  盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。 

  侵犯的对象:是国家、集体或个人的财物,一般是指动产。但不动产上之附着物,可与不动产分离的,例如田地上的农作物,山上的树木、建筑物上之门窗等,也可以成为本罪的对象。另外,在控制下的能源如电力、煤气也可成为本罪的对象。

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:毒品案非法言词证据排除后,如何完善指控犯罪证据体系?
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心