嫌疑人为何能"漂白身份"潜逃13年

时间:2018-11-16 10:00:00作者:卢志坚 王金艳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

嫌疑人为何能“漂白身份”潜逃13年 

苏州相城:对一起盗窃案件中发现的问题发出两份检察建议 

  正义网讯(记者卢志坚 通讯员王金艳)“人间蒸发”13年后终被抓获,他是如何改头换面逃避追捕的?江苏省苏州市相城区检察院检察官在办理一起盗窃案时发现,犯罪嫌疑人伪造身份成功落户,并顺利迁移户口,遂向外省相关部门发出两份检察建议,均得到回复。查实被告人胡某的真实身份后,近日,相城区检察院以涉嫌盗窃罪对胡某提起公诉。 

  2004年4月至2005年2月间,苏州市相城区渭塘镇的几家公司接连发生5起入室盗窃案。2005年3月2日,民警将涉嫌盗窃的胡某某、杨某抓获。审查过程中,二人均供述胡某共同参与了盗窃。随即,苏州市公安局相城分局对胡某上网追逃。但受制于当时的刑侦技术,虽然多年来公安机关一直没有放弃追捕,但始终没有胡某的下落。 

  今年4月,公安机关在全国人像数据比对系统上,发现一个名为“胡乐”的男子与胡某相貌极为相似,且胡乐身份证上的出生日期为1982年2月13日,对应农历为1982年1月20日,与胡某身份证上的出生日期(胡某后交代身份证登记的是农历)系同一天。民警初步认为胡某已拥有新的身份,即胡乐。 

  5月23日,民警在杭州市余杭区将胡某抓获。胡某对其2004年至2005年间伙同胡某某、杨某在苏州市相城区渭塘镇实施盗窃的犯罪事实供认不讳。 

  6月22日,案件移送相城区检察院审查批捕。承办检察官发现,胡某之所以长期未归案,“漂白身份”起了很大作用。原籍为河南汝州的胡某在逃期间,通过他人在山东某县伪造身份,化名“胡乐”,并成功落户,后将户口迁移至江西某县,逃避侦查达13年。 

  其间,胡某结婚生子,并先后以“胡乐”及妻子名义注册公司,开展经营活动。几年间,他成立工作室,上EMBA课程,加入慈善组织,其中他在山东注册的某网络技术有限公司,由其妻子担任法定代表人,公司办得风生水起,俨然一副成功人士模样。 

  不能就案办案。7月4日,相城区检察院向山东省某县监察委员会发出检察建议,建议对胡某取得假户籍的过程予以调查。同日,该院向江西省某县公安局发出检察建议,建议对“胡乐”的户籍予以注销。两份检察建议很快都有了回复,“胡乐”的户籍已被江西警方及时注销,他当年伪造身份落户山东的事实也正在查证中。

[责任编辑:张梦娇] 上一篇文章:乘客在行驶途中殴打司机 因危害公共安全获刑
下一篇文章:实现了"罚当其罪"吗?

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心