大年初一无故遭打 检方依法追诉一名寻衅滋事案漏犯

时间:2019-01-07 11:05:00作者:郭清君 叶竹君 蒋长顺新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

大年初一无故遭打,嫌疑人岂能遗漏 

湖北红安:依法追诉一名寻衅滋事案漏犯 

  正义网讯(记者郭清君 通讯员叶竹君 蒋长顺)大年初一,在外打工回湖北红安过年的程某莫名其妙被殴打,心情极度郁闷以致离乡时留下心结。围殴的4人竟还有一人未被立案,多亏红安县检察院检察官从案卷中发现疑点,依法追诉该名漏犯。严格公正司法令受伤的程某宽慰不已,他委托家人给检察官发来短信:“检察官让我们这些在外的游子觉得家乡还是温暖的……” 

  2018年正月初一,本是个喜庆的日子,从广东回老家红安过年的程某驾车经过某路段时,因其车牌号、车辆颜色及型号,同另一辆刚刚逼倒一辆摩托车的车辆相似,就被摩托车车主的朋友拦下兴师问罪。双方发生争执和推搡。程某遭到殴打,并被对方4人推倒在公路护栏外的坎坡下。经鉴定,程某身体损伤为轻伤二级。 

  该案移送红安县检察院审查起诉后,承办检察官在询问被害人及其亲属时了解到,因该案发生在春节当天,程某却无故遭受暴力,等不及身体痊愈便匆匆离开,对此次回乡体验灰心失望,说出再也不想回乡的消沉之语。 

  检察官通过电话对程某开解劝导,并用行动向其证明,司法机关绝不姑息任何一个有罪之人。承办检察官通过审查案卷材料、讯问犯罪嫌疑人和听取被害人家属意见,发现程某所受损伤应系围殴的4名犯罪嫌疑人共同行为所致,而公安机关仅将之前的3人以故意伤害罪移送审查起诉,遗漏了后来加入共同犯罪的拦车人的哥哥。检察官遂将案件退回公安机关补充侦查,要求对遗漏的犯罪嫌疑人采取强制措施并移送审查起诉。公安机关补充侦查后,检察院改变了罪名,以寻衅滋事罪对该案4名被告人提起公诉。 

  近日,法院以寻衅滋事罪判处前3名被告人有期徒刑二年;判处被检察机关追诉的被告人有期徒刑一年零六个月。

[责任编辑:张梦娇] 上一篇文章:古稀老人失火毁林410亩? 检察官侦查监督还原真相
下一篇文章:正当防卫与防卫过当边界何在

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心