首页>>检察机关司法案例库>>指导性案例>>解读

三年两次!最高检指导性案例再次亮剑网络空间秩序

时间:2020-04-08 12:38:00作者:单鸽 郭璐璐新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京4月8日电(见习记者单鸽 郭璐璐)4月8日,最高人民检察院就“打击网络犯罪”发布第十八批指导性案例。据悉,这是继2017年发布涉网络犯罪指导性案例之后,最高检第二次“亮剑”网络空间秩序。对此,最高检第一检察厅厅长苗生明表示,制发本批次指导性案例,将有助于加强对各级检察机关办理网络犯罪案件的指导,震慑网络犯罪业行为,进而营造风朗气晴的网络空间秩序。

  信息网络的普及,给人们的工作、学习和生活带来极大便利。然而,随着短视频、线上直播、网络游戏、网络课堂等加速发展,特别是5G网络逐渐普及商用,利用信息网络实施的新型违法犯罪活动也日益增多,部分传统刑事犯罪向互联网迁移,“技术”被异化为“骗术”的事情层出不穷。

  “近年来,检察机关认真贯彻落实党中央的部署要求,依法严厉打击了一大批网络犯罪。”苗生明表示,“网络犯罪的法律适用往往融合了对互联网专业技术的理解,一些检察人员因为对网络犯罪的特点和技术原理研究不够,导致对法律和司法解释的理解和适用不够准确,为此,检察机关也是不断总结应对网络犯罪的新策略。

  “此次发布的案例就集中反映了近年来检察机关打击网络犯罪在事实认定、证据运用、法律适用和办案方法等方面的经验,充分展示了检察机关参与网络社会治理的新成效。”苗生明介绍,指导性案件的良好办案效果,为各级检察机关办理类似案件提供了示范和指引。

  记者注意到,此次发布的案例,有的是全国首例从境外将台湾籍犯罪嫌疑人押解回大陆进行司法审判的电信网络诈骗案,有的是全国首例撞库打码案,有的是全国首例全链条打击黑客跨境攻击案。“这些案例作为相关领域的首例案例,不仅从法律和互联网技术两个维度阐释了新型网络犯罪常见的法律适用和技术认定问题,还完整重现了检察机关发挥主导作用,成功指控和证明犯罪的过程。”苗生明表示。

  互联网绝不是法外之地。苗生明告诉记者,本批次指导性案例通过揭示电信网络诈骗、撞库打码、DDoS攻击等新型多发网络犯罪及其背后黑色产业链的组织、运行、获利模式,也将有助于帮助广大群众充分认识网络犯罪的本质特征和社会危害,引导群众规范网络行为,提高防范网络犯罪的意识。

[责任编辑:王跃]