首页>>检察机关司法案例库>>指导性案例>>解读

最高检:涉疫情网络犯罪突出 诈骗犯罪等领域较为集中

时间:2020-04-08 12:38:00作者:单鸽 郭璐璐新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京4月8日电(见习记者单鸽 郭璐璐)“截至4月7日,全国检察机关共审查批准逮捕涉疫情刑事犯罪案件2718件3275人,审查提起公诉1862件2281人,其中依法批准逮捕诈骗罪1588件1675人,起诉881件926人,诈骗犯罪数量最多、占比最高。而这之中,大部分不法分子是借助网络实施诈骗行为的。”8日,在最高人民检察院召开的“严厉打击网络犯罪,共同防控网络风险”新闻发布会上,最高检新闻发言人王松苗透露了涉新冠肺炎疫情刑事犯罪的一组数据。

  截至目前,批捕涉新冠肺炎疫情犯罪案件数、人数已分别达到“非典”时期的8倍和5倍左右。“此次疫情发案数较多的主要原因是涉疫网络犯罪突出。在所有涉疫网络犯罪案件中,利用互联网实施诈骗、制假售假、造谣传谣等犯罪数量最多。”对此数据,最高检第一检察厅厅长苗生明补充说。

  案件数量多、涉案人数多,为何电信网络诈骗案件呈现如此趋势?对此,最高检第一检察厅副厅长张晓津表示,案件高发多发有多方面原因。“电信网络诈骗属于不需要接触就能实施的犯罪,一些不法分子利用网络诈骗不见面的特点,更容易博取被害人的信任。随着新冠肺炎疫情的出现和暴发,各地普遍出现较大的物资缺口和民众恐慌,不法分子利用人们献爱心和急需防护用品等心理实施诈骗。”

  疫情期间,群众对网络的依赖逐渐加大——网络购物、网络求职、网络贷款和居家上课成为一部分群众新的生活方式。而不法分子也正是利用了人们疫情期间出行不便,购物、求职心切或信任老师等心理,使得诈骗成功率大大提高。

  对于涉疫情犯罪的治理,检察机关高度重视。据了解,2月6日,最高检联合最高法、公安部和司法部发布了《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》。各地检察机关也陆续出台了相关(司法)文件,要求对涉疫情犯罪依法从严打击。针对疫情期间诈骗犯罪高发、多发的形势,最高检还向社会发布了10项预防电信网络诈骗犯罪建议。

  “在这里,我们再次提醒广大群众,爱心捐款诈骗、兜售防疫物资诈骗、冒充老师诈骗、贷款诈骗、求职及兼职刷单诈骗等都是最近易发多发的电信网络诈骗案件类型,需要重点防范。一旦发现被骗,应立即报案。”张晓津表示,“同时,我们也严正警告不法分子,凡妄图借疫情防控之机谋不义之财的,必将受到法律严惩。”

[责任编辑:王跃]