江西南丰县院行贿犯罪档案查询工作获实效

时间:2012-03-06 17:47:00作者:赵敏 罗毅贤新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

    正义网江西3月6日电(通讯员 赵敏 罗毅贤)江西省南丰县检察院近年来大力开展行贿犯罪档案查询工作,有力地促进了社会诚信体系建设,推进了社会管理创新。2011年以来,该院受理行贿犯罪档案查询275次,抚州市一共受理行贿犯罪档案查询874次,该院占全市行贿犯罪档案查询总数的32%,查询到10例有行贿犯罪记录的投标单位,已全部取消其招投标资格。近日,该院开展行贿犯罪档案查询的经验做法在抚州市检察机关职务犯罪预防工作会上作了交流发言。其主要做法是:

  强化组织领导,大力推动工作。2011年,该院为职务犯罪预防部门增加干警一人,使预防科的干警达到3人。并成立了以分管领导为组长,自侦部门负责人和预防科长为成员的行贿犯罪档案查询领导小组,领导小组下设办公室,预防科长任办公室主任,预防科其他干警为办公室成员。该院着力构建内部协作机制,各业务部门积极配合预防部门开展行贿犯罪档案查询工作。同时,该院检察长蔡伟明同志及分管领导亲自带领预防科干警与县政府、县公共资源交易中心、建设局、财政局、监察局等单位就加大行贿犯罪档案查询工作力度进行多次协调,理顺了相互之间的关系,营造了良好的外部协作氛围。

  加大宣传力度,赢得社会认同。充分利用报纸、广播、电视、网络等媒体,大力宣传行贿犯罪档案查询政策,检察机关在行贿犯罪档案查询工作中的职能作用以及取得的成果。二是结合警示教育积极开展行贿犯罪档案查询宣传教育。在县城繁华地段设点宣传,并针对各行各业特点,分别在县建设局、公共资源交易中心、财政局和重点企业上法制课,在进行法制教育的同时宣传行贿犯罪档案查询的必要性,增强各相关单位和企业对行贿犯罪档案查询的自觉性和主动性。2011年以来,该院共结合警示教育,开展行贿犯罪档案查询宣传教育61,在宣传教育中接受相关咨询92人次,散发宣传资料726份。取得了社会的广泛认同,广大群众积极参与,使我县的行贿犯罪档案查询工作变被动为主动。

  争取政府支持,完善工作机制。为了让行贿犯罪档案查询工作发挥作用,该院认真贯彻省院《江西省建设、金融、医药卫生、教育、政府采购等领域行贿犯罪档案查询与处理办法(试行)》等文件要求,切实做好辖区内行贿犯罪档案查询工作,真正发挥了行贿犯罪档案查询功效。该院在2009年就已经制定了行贿犯罪档案查询规定,要求该院预防部门接受招标采购管理部门或投标单位及其法定代表人、被授权人等委托,对投标单位及其法定代表人、被授权人、项目经理实行行贿档案查询,出具《行贿犯罪档案查询结果告知函》。而招标采购管理部门并没有将行贿犯罪档案查询工作纳入招投标必经程序。于是2011年年初该院向县政府提出了检察建议,要求我县所有的招标采购都必须进行行贿犯罪档案查询。县政府采纳了该检察建议并召集县公共资源交易中心、建设局、财政局、监察局等相关部门,由这些部门共同制定了《南丰县推行招投标廉政资格准入制度》,规定所有参与招投标的单位和个人,都必须先由县公共资源交易中心向该院职务犯罪预防科申请进行行贿犯罪档案查询,该院职务犯罪预防科应予受理并及时提供查询。一旦查到有行贿记录的,一律取消其招投标资格。凡是招投标项目资金100万元以上的必须邀请该院预防部门到招标现场进行现场全程监督。该院和相关部门认真落实了以上制度。如,该院对投资1100万元的县潭湖水库加固工程工程的招投标从聘请专家、开标、评标到公布中标单位都全程介入、全程监督,为该项工程创“双优”(工程优质、干部优秀)奠定了坚实的基础,得到了招投标中心、业主和竞标方的充分肯定。

  优化市场环境,服务经济建设。该院将查询到有行贿犯罪记录的投标单位情况,迅速及时反馈给县公共资源交易中心取消其投标资格,对有效遏制和预防职务犯罪,打击商业贿赂,推动市场信用体系建设起到了积极作用。如:县公共资源交易中心向该院预防科申请对县城桔都大道等绿化提升工程建设项目的30个招投标单位、个人进行行贿犯罪档案查询。该院预防科通过华东六省一市行贿犯罪档案联网查询系统,在受理的当天即查明参与此次投标的江西锦绣园林工程实业公司法人代表徐某曾被江苏省扬州市法院判决犯行贿罪,判处有期徒刑二年。该院预防科立即将该信息反馈给县公共资源交易中心,县公共资源交易中心遂取消了该公司的投标资格。该公司投标资格被取消的消息在我县工程建设领域产生了强烈影响。广大业主一致表示在今后的经营当中一定要遵纪守法,公平竞争。

[责任编辑:张燕] 上一篇文章:福建政和:志愿者与福利院老人共庆建党90年
下一篇文章:江苏启东检察院五次蝉联市级"五星级机关"