安徽来安:五项举措有效搭建“检民连心桥”

时间:2012-03-06 20:16:00作者:杨宏伟 申浩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网安徽36日电(通讯员 杨宏伟 申浩)为进一步强化“行检为民”意识,构建和谐社会关系,成功化解社会矛盾,密切联系群众,夯实群众基础,实现与民“零距离”。近年来,来安县检察院努力创新,践行实举,从以下五个方面着力开展检察工作,有效搭建“检民连心桥”。

  一是分管副检察长定期带队深入基层群众、拆迁户、农村留守儿童等特殊人群家中开展“三民工程大走访”活动,详细询问他们的生产、生活情况以及遇到的现实困难,能解决的及时帮助解决,不能解决的,及时将信息反馈给有关部门帮助解决。

  二是紧紧抓住案件质量这条检察工作的生命线,组成案件质量巡查小组,定期组织各部门业务骨干进行案件评查活动,发现问题及时纠正,确保把每一件案件都办成铁案。对已结案件不是案结事了,而是定期组织干警带案回访,摸排案件线索,为自侦部门查处职务犯罪和侦监部门立案监督提供信息渠道。走访案件当事人和周围群众,充分听取他们对案件的看法,并将当事人和群众意见及时反馈,进一步贯彻执法为民的工作理念,为更好地开展检察工作提供有力的保障。

  三是定期慰问贫困学生、农村老党员等生活困难群众,积极开展结对帮扶和刑事被害人救助工作,济危救困,并适时进行法律政策宣传,让群众充分了解检察工作,熟悉检察职能,广开言路,广泛听取群众对检察工作的合理意见,及时调整工作思路,强化服务为民意识。

  四是利用“三民大走访”的契机,定期开展巡回法制宣传和“开门评检”活动,制作法制宣传单、宣传册、宣传展板、问卷调查表等在人流集中的地方进行发放、展示,并为群众讲解《刑事诉讼法》、《民事诉讼法》、《劳动法》、《婚姻法》等实用法律知识,设置宣讲台接受群众咨询,征询群众对检察工作的意见,努力提高群众的法律意识和维权意识,使他们远离犯罪、并积极与犯罪行为作斗争,确实做到施法于民、问计于民。

  五是设立“检察长接待日”,每周五由检察长负责接待群众来访,接受群众咨询和举报,与群众谈心,听取群众心声,及时有效地化解社会矛盾,真正做到息诉罢访,防止越级上访,为“两会”期间维稳工作保驾护航。

[责任编辑:张燕] 上一篇文章:福建政和:志愿者与福利院老人共庆建党90年
下一篇文章:江西于都:女检察官积极参与巾帼志愿者活动