四川蓬溪:涉农职务犯罪查办专项行动见成效

时间:2012-03-06 20:33:00作者:张后武新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

    正义网四川36日电(通讯员 张后武)近年来,四川省蓬溪县检察院紧紧围绕社会主义新农村建设大局,坚持以执法办案为中心,突出职务犯罪查办职能,狠抓国家各种惠农助农资金分配落实、农村灾后重建和村村通公路建设项目监督,自2009年以来,该院共立案查办13件17人,为国家和当地群众挽回经济损失200余万元,受到了社会各界的一致好评。

  222日,全国检察机关查办和预防涉农惠民领域贪污贿赂等职务犯罪专项工作电视电话会议召开后,该院以此次专项行动为契机,采取系列措施进一步推动了涉农职务犯罪查办工作的深入开展,仅一周内就立案查办相关职务犯罪12人,实现了专项行动的首战告捷:一是统筹安排部署,强化资源配置。围绕高检院确定的八个方面的办案重点,综合所有办案人员的工作经验和特殊专长,优化组合成立四个办案小组,将现有涉农职务犯罪线索统一分类并分配到组,集中人力、物力和财力加大突破力度,争取短时间内初见成效;二是专题汇报迅速,获取支持有力。会议召开后第二天,该院就及时将会议精神和该院贯彻意见向县委作专题汇报,获得了县委主要领导的肯定批示,并要求相关部门全力以赴切实做好检察机关的配合工作,从而有效扫清了案件查办工作的外部阻力。三是加强举报宣传,拓宽案源渠道。由该院控申科牵头抽调全院部分干警迅速组建专项行动宣传组,以国家惠农助农政策、检察机关职能等为重点内容,计划利用一个月时间深入全县30多个乡镇进行拉网式宣传。截止目前,该院已到县城周边6个乡镇开展集中宣传6次,发放宣传资料10000余份,收集涉农职务犯罪线索8条,已全部转交给专项办案组。

[责任编辑:张燕] 上一篇文章:福建政和:志愿者与福利院老人共庆建党90年
下一篇文章:陕西三原检察院走访调研 知民情解民忧