148万人最终通过国考报名审核 148万人最终通过国考报名审核
2017年国家公务员考试最终有148.63万人通过报名资格审查,较去年增加9.17万人,国考报名再度“升温”。
部分省份谈判药难入医保价格高 部分省份谈判药难入医保价格高
记者了解到,未将谈判药品纳入医保的省份,享受不到谈判后的价格。部分省份已出现跨省买药的现象。
多地叫停电动滑板车平衡车 多地叫停电动滑板车平衡车
上海、北京接连出台规定,禁止电动滑板车、平衡车等滑行工具上路行驶,否则将处以10—50元的罚款。

对严重侵犯受教育权行为 刑法应做出规定

时间:2016-08-16 13:57:00作者:张立文新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  教育对任何一个国家和民族都是极其重要的,而这种重要性也体现在教育过程中的每一个细节,可是目前受教育权利在刑事法律方面并没有更多规定。

  法律的作用首先是规范社会行为,维护社会秩序。社会生活瞬息万变,当成文法不能适应社会生活时,应当及时进行修改。篡改高考志愿只是侵犯受教育权的一种表现形式,中考、研究生考试、博士生考试,重要的职业资格考试等,都可能涉及志愿或重要职业资格被篡改,还有私自取消考生的报考目标学校、目标考试结果等,这些都是侵害考生受教育权的形式。我认为受教育权被侵害不仅只有篡改志愿这一种行为,只要篡改、取消、干涉考生志愿或考试目标等行为造成严重后果的,刑法都应当作出规定。

  梦想是无价的,尤其是少年的梦想。因此志愿被篡改后,对考生人生信心和梦想的打击更加残酷。在常升的案件中,陕西师范大学的做法非常值得肯定,使此事件得到了最为妥善的结果。此类案件中,受害人的损失是难以量化的,如果通过民事方式向行为人主张侵权责任赔偿,我认为这种赔偿责任在司法实践中也难以量化。因此我更提倡陕西师范大学及时、积极补录的做法。

  我认为此类事件中如果通过民事法律程序处理,那么案件当事人不应当仅仅是被害人和篡改志愿考生两个人,而应当将目标学校、考生所在地负责招生部门等涉案的个人及机构一并参与诉讼,做出类似于本案常升最终被陕西师范大学补录的裁判结果,以司法途径维护公民受教育的权利。

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:观点集锦
下一篇文章:用原谅代替法律 是对考生最大的不公平