餐饮公司总监婚宴签"阴阳合同" 将近7万占为己有

时间:2016-11-14 13:56:00作者:梁爽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海11月14日电(通讯员 梁爽)二手房买卖中我们经常看到“阴阳合同”的身影,但上海奉贤一餐饮公司的前销售总监张某却将“阴阳合同”这一手法用到了该公司的婚宴合同上,在近一年时间里,他通过“阴阳合同”的方式,先后将多名客人缴纳的部分婚宴定金、中款、尾款占为己有。近日,上海市奉贤区检察院依法以涉嫌职务侵占罪对犯罪嫌疑人张某批准逮捕。

  2016年8月12日,奉贤奉浦地区某餐饮公司向奉贤公安分局报案称有员工利用职务之便侵占公司资金。经公安部门调查,该公司原销售总监张某从2015年8月起利用其管理公司公章的便利条件,先后将多名客户缴纳的部分婚宴合同款通过“阴阳合同”方式占为己有。10月15日,张某被抓获。

  据张某到案后交代,2015年8月起,他觉得近期公司效益不好,想找个快速赚钱的法子。于是他决定利用自己管理公司公章的便利条件,通过和客户签订“阴阳合同”的方式,从公司婚宴款里套点钱出来。

  恰巧几天后的8月23日,邬阿婆和儿子小邬、儿媳三人到这家餐饮公司预定婚宴,张某接待了她们,几番商谈后,小邬与张某签订了30桌婚宴的预订协议书,小邬仔细比对过两份合同,确认无误后,当场支付给了张某1万元现金作为定金,张某也给小邬出具了一张他从外面买来的普通收据,并加盖了公司的公章。

  邬阿婆等人走后,张某将公司留存的预订协议书中的定金金额改为5000元,并用公司的正规收据重新开了张5000元的收据上交给公司。剩下的5000元就进了张某的口袋。

  张某不仅侵占客户的定金,对于中款和尾款,他也不放过。2016年3月12日,小朱和他父母也到这家餐饮公司预定婚宴,在看过场地后,小朱和张某签订了总价为28.25万元的婚宴预订协议书,约定小朱先付定金6万,中款为12万,其余为尾款。当天,小朱通过POS机刷卡分两次支付了6万元定金。3月23日,小朱的母亲到餐饮公司支付了12万元中款,张某让她刷了3次卡,分别是4万、6万和2万。这一次,张某将上交给公司留存的小朱婚宴预订协议书中的总额改为了24.5万,将中款部分改为10万元。而小朱和他母亲多次通过POS机刷卡的钱其实都进了张某控制的另一家婚庆公司的账户,张某则在小朱付好钱后再从婚庆公司账户将钱转到餐饮公司账户中。就这样,张某轻而易举地“赚”到了2万元。

  2016年10月26日,奉贤区检察院审查后认为,张某通过制造阴阳合同、改变公司应收账目的方式,侵占客户交给公司的婚宴款项的差额,现已查证属实的案件已有5起,涉案金额达6.7万元。张某的行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百七十一条之规定,涉嫌职务侵占罪,依法对其批准逮捕。

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:姐妹注册"空壳"公司为他人信用卡套现 交易总额上亿
下一篇文章:网约车司机带15部手机刷单骗补 涉嫌犯诈骗罪被公诉