查办淘汰落后产能财政补贴领域渎职犯罪经验做法

时间:2016-11-16 11:03:00作者:赵兰振 何春子新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  2014年以来,河北省行唐县人民检察院根据石家庄市人民检察院统一部署,有针对性的开展了查办淘汰落后产能财政补贴领域的渎职犯罪专项活动,有力规范了专项资金申报和审批秩序,有效遏制了该领域渎职犯罪的高发态势,取得了良好的法律效果、政治效果和社会效果。现将我们的经验做法汇报如下,权做抛砖引玉。

  一、市院领办,统筹规划,减少阻力

  我院在查办淘汰落后产能领域渎职犯罪案件时,我院及时向市院反渎局汇报办案进展情况,争取市院的支持。反渎局向市局汇报此案后,市局领导高度重视,采取了由市局直接立案后交由县院办理的方法破除办案阻力。市院一起参与研究侦查方案,并派精干力量支持调查取证,攻克审讯难题,增强了办案力量,减小了办案阻力,使案件得以顺利办结。

  二、搜集法律法规,掌握落后产能财政补贴申请、审批、发放流程

  国务院、财政部、河北省的相关文件,对淘汰落后产能奖励资金的申报条件、程序等都作出了明确规定。在查办淘汰落后产能领域渎职案件初查阶段,办案干警广泛收集相关行业、领域的行政法律、法规,熟知所查部门单位的工作程序、职责分布,坚持做到“不熟(知)不查”,“先熟(知)再查”。通过学习,提高侦查犯罪的能力,扩大干警法律知识面,熟知淘汰落后产能领域的法规和工作程序,提高干警突破该类案件和固定证据能力。我们根据线索特点和危害后果认真分析评估线索,组织办案干警认真学习该领域法律法规,熟练掌握相关业务知识,在此基础上,深入分析、研究总结淘汰落后产能领域渎职犯罪案件的特点,找准办案的切入点和突破口,做到心中有数、有的放矢。

  三、精细化初查,快速确定前案犯罪事实

  注重初查,推行初查精细化,把工作放到初查环节。对于初查的线索进行认真的甄别、分析与筛选,找出线索当中有用的信息,并对上述信息进行深入挖掘并制定相应的初查计划,之后围绕该计划实施后续的初查工作。做到计划在线,行动在后,避免初查的盲目性。要在案件办理之初就有对整个案件证据链条的全面谋划,力争做到在接触犯罪嫌疑人之前和律师介入之前将绝大部分关键性证据依法固定好。

  查办淘汰落后产能领域渎职犯罪的同时,涉及的项目企业也存在单位行贿、法定代表人诈骗罪等犯罪行为。为获取奖励资金,涉案企业在不符合条件的情况下,通过伪造、变造、捏造申报材料、出具虚假证明等手段,使材料符合申报条件的要求。具体表现为:一是直接伪造、变造申报材料,存在伪造公文、印章,编造假材料、假定额凭证、假电费缴费凭证、甚至假公文等违法犯罪行为。如高邑县某金属有限公司为了骗取国家淘汰落后产能奖励资金,伪造了高邑县发改委的印章、批文。再如是张冠李戴,将其他企业的电费清单拿来作为自己的证明材料。如我们在查办行唐县工信局工作人员涉嫌渎职犯罪案件中发现2008年6月以后,行唐旭日公司的氧化锌生产线就不再生产。2011年12月,犯罪嫌疑人盖某组织和指使旭日公司下属人员伪造旭日公司2009-2011年生产氧化锌生产记录,产品化验单、出入库单,以旭日公司立德粉生产线的电费发票、税票冒充旭日公司氧化锌生产线的电费发票、税票,于2011年组卷申报,骗取国家淘汰落后产能奖补资金100万元。白云公司硫酸生产线早在2006年停产,并于2010年拆除,并卖掉设备,不符合国家淘汰落后产能的奖补条件。盖某为骗取奖补资金,组织并指使其公司董事杜某,伪造该公司2008年将硫酸车间承租给旭日公司的租赁合同,伪造硫酸车间2009-2011年生产报表,以旭日公司立德粉生产线2009年-2011年的电费、税票冒充硫酸生产线的电费及税票,于2012年组卷申报,骗取国家淘汰落后产能奖补资金30万元。三是虚报产能,通过修改现有低产能设备参数按高产能设备申报,或购买早已停产淘汰的生产线作为在产设备申报。国家规定300立方米以上炼铁高炉淘汰以后,才能申请国家奖励资金,天力金属将淘汰179立方米炼铁高炉修改为300立方米炼铁高炉的数据,骗取国家财政资金。

  四、果断立案,及时搜集固定渎职犯罪证据

  我们初查后确定存在专项补贴资金被骗取的事实后,根据项目申报、审批材料中的审批人签字以及项目验收材料中验收人签字,以项目审批负责人、验收负责人为主要对象,快速甄别、确定涉嫌渎职犯罪的嫌疑人,果断立案侦查。立案后,办案人员立即按照侦查方案兵分多路,一方面依法采取搜查、扣押、传唤等多种侦查措施,第一时间提取、固定证明实施渎职犯罪行为、造成渎职犯罪后果的直接证据,形成由书证、言词证据等组成的证据体系,夯实证据基础;一面及时传唤有关犯罪嫌疑人到案,选取突破口,通过政策攻心等方式实施审讯突破,促使其如实供述犯罪事实。

  五、贪渎并查

  贪渎并查,深挖渎职背后的贪贿犯罪。我们在办理淘汰落后产能领域渎职犯罪案件时,树立深挖意识,注重查办渎职背后的贪贿案件和窝案、串案。如行唐县工信局董某在办理旭日化工有限公司申报淘汰落后产能奖励资金中,除未履行认真审核申报材料外,还收受该公司法定代表人盖某3万元贿赂,涉嫌玩忽职守罪、受贿罪。再如,我们在查办高邑县工信局工作人员涉嫌玩忽职守犯罪时,积极深挖,扩大战果,查明高邑县工信局副局长李某除未认真审核天力金属有限公司申报材料,致使国家600多万元财政资金的损失外,还收受天力金属有限公司100万元的贿赂,涉嫌玩忽职守罪、受贿罪。通过打击渎职侵权犯罪背后的贿赂犯罪即打击了渎职犯罪,又打击了贪贿犯罪,使人民群众对这两种犯罪有了更充分的认识,社会影响力较大。也有助于减少渎职犯罪案件缓免刑多、实刑判决少的局面。

  六、敢用、善用拘留、逮捕等强制措施

  对犯罪嫌疑人采取拘留、逮捕等强制措施,可以为采取搜查、扣押、冻结等侦查措施创造有利条件,从根本上解决串供、串证、毁灭证据等问题,我们在查办行唐县工信局涉嫌职务犯罪案件和高邑县工信局工作人员涉嫌职务犯罪案件中,我们对涉嫌犯罪的董某、李某、谷某都果断采取了拘留、逮捕强制措施,确保了案件侦查的顺利进行。强制措施运用,使上述两个案件的查办在社会上造成震慑,提升渎检案件的影响力。

  (河北省行唐人民检察院赵兰振、河南省郑州市惠济区人民检察院何春子)

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:“调包”香烟 是诈骗还是盗窃?
下一篇文章:树立四种证据意识适应以审判为中心的司改新形势新要求

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心