教育局项目办员工受贿46万 从采购到审核啥都收

时间:2016-11-16 13:37:00作者:蒋义红 王巍新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网桂林11月16日电(通讯员蒋义红 王巍)给建筑公司介绍工程、给学校增加项目资金、协调项目采购……这些都成了受贿的机会。日前,经广西桂林市秀峰区检察院公诉,原桂林市七星区教育系统项目办公室工作人员利用职务之便,非法收受他人现金共计46.6万元,被桂林市秀峰区法院以受贿罪一审判判处其有期徒刑三年一个月,并处罚金人民币25万元。

  现年56岁的刘某,是桂林市七星区教育系统项目办公室工作人员。自2004年11月开始,他在该项目办负责七星区中小学建设工程和采购项目的计划、申报、审批、招标及项目请款审核签字等工作。

  2008年至2011年期间,一家家具公司通过招投标中标后负责向桂林市七星区中小学销售课桌椅,而被告人刘某是该课桌椅采购项目的经办人。这家家具公司的苏某为了让刘某帮其尽快顺利结账,也为了和刘某搞好关系,以便以后能继续承接课桌椅采购项目,多次给刘某送现金。几年间,刘某共收受苏某贿赂款共计人民币12.4万元。

  2014年,刘某为桂林市某小学教学楼加固改建工程施工项目的具体经办人,负责代表业主方评标及项目请款的审核等工作。一姓黎的老板,找到他帮忙,黎老板在顺利承接了上述施工项目后,分别三次给刘某送去好处费共计人民币17万元。

  此外,刘某还多次在多个项目请款审核和采购中,收受他人财物为他人谋取利益,受贿总计人民币46.6万元。

  今年3月,某被桂林市秀峰区检察院反贪局从七星区龙隐小学内带走接受调查。在庭审前,被告人刘某家属代其退还全部受贿赃款共计人民币46.6万元。

  法庭认为,被告人刘某身为国家工作人员,利用职务上的便利,多次非法收受他人贿赂,其行为已构成受贿罪。鉴于刘某如实供述了侦查机关尚未掌握的受贿犯罪事实,应认定为自首,已全部退赃,有悔罪表现,依法对其从轻处罚,遂作出上述判决。

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:姐妹拿金首饰向朋友抵押借款200余万 多数是地摊货
下一篇文章:男子打车趁司机不备将车开跑 还将抓捕民警捅成重伤
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930