新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

检察机关如何审查过失致人死亡案

时间:2016-11-23 13:26:00作者:吴玉凤新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日,福建漳浦一小偷在失主追捕过程中不慎摔倒后死亡,后侦查机关以涉嫌过失致人死亡罪将失主蓝某提请检察机关批准逮捕。这起案件的新闻在网上引起了很大反响,不少人替追小偷的蓝某鸣不平,说这样以后谁还敢抓小偷。

  无独有偶,在工作中我也曾遇到过类似的案件。最终,认定其嫌疑人的行为涉嫌过失致人死亡罪,并依法做出了批准逮捕的决定。因此,我想通过案子来聊一聊,司法机关在实践中,是怎么认定过失致人死亡情节的。

    赵某某和自己的幺舅张某某因经济纠纷发生了争执。在争执中,赵某某的衣服被张某某扯破,赵某某心有不甘,执意要把张某某的衣服也扯破,遂抓住张某某胸口衬衣将其拉坐在地,并将其衬衣扯破,赵某某手一松,张某某就顺势向后倒去,眼睛紧闭,脸呈紫色,身体僵硬。救护车及时赶到后,经医护人员证实张某某已经死亡。为查明死因,法医对张某某的尸体进行了解剖,认定张某某系因重症冠心病致急性心脏功能不全而死,生前纠纷及所受轻微外伤为死亡发生的诱因。

  为何该案件会引起如此大的争议?因为现在患有心脑血管病的人越来越多,这类人的身体素质与正常人相异,对这类或者其他具有特异体质的人实施轻微的伤害行为,造成直接伤害行为仅构成轻伤,却可能诱发被害人病情发作,最终导致死亡的严重后果。那么死亡的后果是否该实施伤害的行为人承担?若并没有伤害的故意,在拉扯或争吵的过程中被害人突然病发死亡,是意外事件吗?

  对该类案件,除实施伤害的行为人主观上有故意杀人意图外(此种情况直接定故意杀人罪),根据行为人的主观上有无罪过(故意或者过失)和行为人是否有注意的义务,可将行为人的行为认定为故意伤害(致人死亡)罪或者过失致人死亡罪或者是意外事件。具体来说:

  若行为人有伤害的故意对被害人实施伤害行为,导致被害人死亡的,定故意伤害(致人死亡)罪

  若行为人没有伤害的故意,但明知被害人是特异体质,则应负有注意的义务,为教训被害人而实施轻微的肢体接触或者语言攻击行为,导致被害人死亡的,定过失致人死亡罪若行为人没有伤害的故意,也不知道被害人是特异体质,但因实施的行为过激,或者是对特殊的群体(老年人或者小孩)或者在特殊的场合,从一般人认知能力,则推定行为人应当预见自己的行为可能造成伤害结果发生,因行为人疏忽大意的过失而没有尽到注意的义务,客观上导致了死亡结果的,定过失致人死亡罪

  若行为人主观上没有任何罪过(无论是故意或者过失),不知道被害人有特异体质,没有任何注意的义务,对被害人一推一搡、一巴掌等,由于不能抗拒或者不能预见的原因导致死亡的,属意外事件,行为人不应该承担法律责任。

  赵某某虽然不知张某某患有冠心病,其拉扯张某某的意图是为了扯破他的衣服,并没有伤害张某某的故意,但其作为正常的成年人,应当预见其将张某某猛拉坐在地上,将张某某衬衣撕扯成条状,可能会对50多岁的张某某造成某种伤害结果,因疏忽大意没有预见,没有尽到注意义务,导致张某某冠心病发作死亡,其行为不是故意伤害,也不是意外事件,而应当认定涉嫌过失致人死亡罪。

  刑法上认定行为人有罪,除证明行为人的行为与危害结果有因果关系外,还必须证明行为人的行为是危害社会的行为,即行为人的主观上有罪过。只有行为在主观罪过下实施危害社会的行为并产生危害社会的结果,且符合相关罪名的构成要件,才能认定行为人有罪,若行为人的行为是正当、合法的行为且没有超出必要限度,没有未尽的注意义务,即使产生了危害社会的结果,则应当认定为意外事件。

  有矛盾应当以和为贵,协商解决,以牙还牙并非法律保护和提倡的,邻里纠纷激烈拉扯致特异体质人死亡,应该承担法律责任。

  对于正在实施违法犯罪行为的人或者通缉在逃的犯罪嫌疑人,法律赋予了公民进行自救和进行抓捕、扭送的权力, 我们公民在合法范围内,没有超出必要限度进行正当、合法的行为,应受到法律的保护。若对行为人实施殴打致人伤亡,或者将其逼赶入高速公路、水池等危险境地,则会因先前行为而负有救助义务,并产生相应的法律责任。

   (作者单位:湖北省京山县检察院)

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:扭送本身就会带有轻微的暴力
下一篇文章:男子稻田边布网捕鸟20只 包括8只珍贵濒危野生动物
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心