浙江多部门企业联手共建商务信用公众服务平台

时间:2016-01-12 10:16:00作者:新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  1月11日,浙江省商务厅等部门与奇虎360联合宣布将共同建设商务信用公众服务平台,运用政府和社会资本合作(PPP)模式参与商务信用平台建设及运营。

  浙江省是商务诚信体系建设试点地区之一。2015年6月,财政部、商务部和国家质检总局联合印发《关于2015年商务诚信体系建设工作的通知》,浙江、广东、江苏和上海市列为试点地区。此次合作系浙江率先开展该平台的搭建。

  据介绍,PPP模式下的浙江商务信用公众服务平台项目,是由浙江省商务厅电子商务促进中心、浙江省经济信息中心、北京奇虎科技有限公司等共同组建合资公司进行运营。由浙江省商务厅、浙江省发改委、中国人民银行杭州中心支行推动,并提供数据整合和应用。

  浙江省商务厅厅长周日星说:“市场经济的基础是信用,而浙江省是发展市场经济比较早、比较快的省份。应充分利用信用的资源,推动市场经济健康安全发展。”

  北京奇虎科技有限公司总裁齐向东表示,不少企业在交易中存在“先付钱、还是先交货”的信用难题,工作节奏慢,难以适应当下经济发展,“浙江商务信用公众服务平台将让失信企业无所遁形,让交易成本急剧下降,让生意效率极大提高。”

  据介绍,该平台的信用数据和信用评价结果可用于政府部门在进行市场准入、资质认定、行政审批、政策扶持等决策参考。公众和企业可以免费查询浙江企业的基本信用信息,如企业基本信息、经营状况、司法涉诉等。同时,平台还将与各银行、投资、担保等机构合作,为守信企业提供更好的金融服务。

  数据显示,目前,浙江省内有450多万个市场主体,平均12个人就有1人是市场主体。而在浙江省外有约600万、在海外有约200万浙江人从事经贸活动,形成较大的浙商群体。

  “不仅是政府,还有企业、公众都深刻体会到急需建立一个良好社会信用机制。这对下一步市场经济发展,浙商群体健康成长都有重要意义。”周日星表示,浙江省商务信用公众服务平台PPP模式是对国务院社会信用体系建设规划纲要的率先尝试和深入落实,将在浙江省乃至全国商务信用体系建设中发挥重要作用。

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:国企女经理收受运输商回扣10万余元被判缓刑
下一篇文章:2017年或成最难抢票年 专家:警惕虚假票务类网络诈骗