“双十一”手机数码类别产品用户投诉最多

时间:2016-11-17 17:06:00作者:王开广新闻来源:法制网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  法制网北京11月17日讯 记者王开广 360搜索大数据联合北京电视台《生活2016》栏目日前发布的《2016年“双十一”消费趋势大数据显示,在电商遭受投诉的诸多负面因素中,“假冒伪劣商品”最为突出;“双十一”也是各类骗术层出不穷的时间段,假借网购失败行骗和钓鱼网站,是用户检索最为频繁的骗术,而淘宝和京东则是钓鱼网站模仿最多的网站。

  360搜索大数据依据历年“双十一”消费者投诉相关数据,与《生活2016》相关调查性报道发现,诸多网民在疯狂“买买买”的同时,也遭遇着诸多陷阱。相比男性,女性遇到购物陷阱更多会投诉,而手机数码产品最为人所诟病。

  “双十一”购物节自2009年天猫推动以来,带动了电商行业的极大发展。然而,电子商务本身需要购物、支付、物流等环节环环相扣,任何一个环节出现问题,小则给消费者带来购买体验的不快,大则危及财产安全。

  360搜索大数据和北京电视台《生活2016》栏目调查显示,“双十一”期间,消费者对于电商服务投诉主要集中如下几类:假冒伪劣商品、售后服务困难、快递延迟、价格欺诈、客服态度恶劣、赠品质量劣质、支付体验差、提前提价再降价。

  360搜索大数据对“双十一”期间电商投诉进行研究发现,用户投诉最多的电商品类为手机数码类别产品,其次为服装鞋帽,此外生鲜食品、图书音像也是遭投诉的大户。

  值得注意的是,“双十一”期间,除了电商商家给消费者心里“添堵”之外,一些不法分子也趁机行骗,假借“双十一”各类骗术涌现。

  据相关部门调查发现,“双十一”左右一个月时间区间里,各类围绕“网购”的诈骗相比其他月份高出330%之多。其中钓鱼网站、假二维码、假借网购失败诈骗、中奖短信和包裹诈骗等各类骗术,让消费者防不胜防。

  此外,钓鱼网站在“双十一”期间,恶意模仿电商网站,诱导用户泄露个人信息和转账,360搜索大数据研究发现,淘宝、京东、亚马逊、天猫、国美、唯品会、1号店、苏宁等电商网站遭到了钓鱼网站的恶意模仿。

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:专家:骗子利用抢票高峰期制作虚假12306应用
下一篇文章:十一期间共识别拦截骚扰诈骗电话10.4亿次

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2019 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心