男子回家后发现房门被撬 小偷在屋内称"等你很久了"

时间:2017-02-19 14:47:00作者:程欢彦新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海2月19日电(通讯员 程欢彦)回家后发现房门被撬,询问时小偷故作镇定称正在等自己,张强与邻居合力制服了盗贼。日前,上海市松江区检察院以涉嫌抢劫罪对犯罪嫌疑人张海洋依法提起公诉。

  12月中旬的某日,张强和同事在外聚餐,喝了不少酒,醉意上头的他当晚在宾馆过了夜。第二天上午醒来已接近中午,张强回到租住的房屋,发现自己房间门上的挂锁被撬开了。自己离开的时候明明锁好了门,怀着不祥的预感,张强推开了房门。房间里有一名陌生的男子,正在翻自己的东西,张强厉声问道,“你干嘛?”男子见到有人推门进来,也被惊了一下,但很快就镇定下来,若无其事的回答到:“我来找你的,你欺负了我老大,我在这里等你很久了!”

  张强心里觉得好笑,他一眼就识破了男子的诡计,这闯入自己屋中翻找东西的人,分明就是个小偷。张强拿起桌上的酒瓶,堵在了门口,以防男子逃跑。男子见自己没能哄骗住张强,便开始央求张强放自己一马,让自己走。张强当然不同意,一边让男子乖乖待着,一边拿出电话报警,拨打电话时张强把手中的酒瓶放在了餐桌上。男子一边向张强求情,一面拼命往门口挤想要逃走,无奈张强死死拦住,坚决不让自己离开。眼看着张强已经报警,男子越来越心急,脑子一热,趁张强不注意伸手拿起桌上的空酒瓶,重重地砸在了张强的头上。酒瓶被砸碎了,男子趁机逃到了外面的客厅里,张强忍者头上的疼痛,仍旧死死地拉住男子,并大声喊隔壁的邻居帮忙。

  听到张强的呼喊声,住在隔壁房间的赵某从房间里跑了出来,看到张强和一名男子扭打在一起。张强冲赵某大喊:“别让小偷跑了!”赵某赶紧上前帮忙,两人合力控制住了男子。没想到男子依旧不肯罢休,先是持续求饶,让两人放自己走。看两人态度坚决后,男子又改变套路,威胁两人如果不放自己走,自己以后出来还会找到两人,进行报复。

  男子的恐吓并没能唬住两人,过了一会,民警赶到了现场,将男子带到了派出所。在铁证面前,男子如实供述了自己的犯案过程。被抓的男子名叫赵海洋,案发的前一天晚上,赵海洋玩赌博机输掉了身上的所有钱,心情郁闷的他决定偷点东西换钱。于是他从地摊上买了一把钳子,准备用来撬门锁。第二天一早,赵海洋便在几个小区周围晃悠,物色下手目标。临近11点左右,他发现了一间用挂锁的房间,决定下手。赵海洋用钳子撬开挂锁,进入了房间,房间很乱,东西杂乱无章的放着,他翻找了一通,并没有看到值钱的财物,却被返回家中的张强撞了个正着。

  经调查,这并不是张海洋第一次作案,调查结果显示其之前就有过多次盗窃记录,并且曾因盗窃罪被判处有期徒刑。此次事件中,张强的头部被张海军用酒瓶砸伤,头皮裂创,经鉴定构成轻微伤。张海洋入室盗窃,被发现后抗拒抓捕,砸伤张强,其行为已涉嫌抢劫罪。日前,上海市松江区检察院以涉嫌抢劫罪对其依法提起公诉。(文中人物均为化名)

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:用2.3万购买百万假发票 男子因持有伪造发票罪获刑
下一篇文章:湖南张家界"1·18无头命案"犯罪嫌疑人被检方批捕