民事原告变成刑事被告?六旬老人骗取医疗保险金被判刑

时间:2017-04-05 15:33:00作者:吕晓土新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网衢州4月5日电(通讯员 吕晓土)近日,浙江省衢州市开化县的张某某因骗取城乡基本医疗保险金,被法院以诈骗罪判刑。 

  张某某,60岁,2014年8月,在开化某村建房工地施工,不慎摔倒受伤,医疗费用先后花去十余万元。事发后,张某某在明知实际受伤情况不属于城乡医疗保险报销范围的情况下,虚构自己到邻居家借工具摔伤的事实,从相关部门骗取医疗保险金5万余元。而后,张某某因雇主不愿意支付医药费又向法院提起诉讼。此时,骗取医疗保险金事件被法院发现,张某某也从民事原告变成了刑事被告。之后,张某某将报销所得的5万余元医疗费用退回开化县社保基金账户。 

  2016年12月,浙江省开化县检察院认为,张某某以非法占有为目的,采用隐瞒事实真相的方法、骗取国家城乡医疗保险金,数额较大,其行为已构成诈骗罪,便以张某某涉嫌诈骗罪提起公诉。近日,法院以张某某犯诈骗罪,判处有期徒刑十个月,缓刑一年,并处罚金10000元。 

[责任编辑:张梦娇]
上一篇文章:男子虚构妻子病例材料骗取医保款4万余元被公诉
下一篇文章:"瘾君子"刑满释放屡教不改 重操旧业5进宫