兄弟二人在APP上发布虚假消息诈骗货运司机中介费

时间:2017-09-04 14:39:00作者:吕亚南新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海9月4日电(通讯员 吕亚南)犯罪分子采用多种多样的诈骗手法,骗取他人钱财,连货运司机都不能幸免,但是天网恢恢疏而不漏,任何违法犯罪行为都难逃法律的制裁。

  王志是一名货运司机,2017年5月9日,王志在“运满满”app上看到有人发布用车运货的信息,就打电话给了发布人留的手机号,该信息发布者表示自己是中介,要王志给600元介绍费,才会把具体地址以及厂房经理电话给他,于是,王志加了对方微信,通过微信转账给了对方600元,获得了地址和联系方式。等王志到了指定地址后,打电话给厂房经理,经理表示可以提高运输费,要求王志给800元回扣。已经开了那么远的路途,王志只好再加对方微信,转账给对方800元。当王志再打电话给厂房经理的时候,发现经理关机了,王志立马打电话给中介,发现中介也关机了。王志只好下车询问,才发现当地根本没有货物需要运输,自己被骗了,于是王志报了警。

  经民警串案发现,2017年4月至6月期间,本市被同一或关联号码或同一或过程关联微信号以相同手法诈骗案件共有4起。经对比侦查,民警锁定了犯罪嫌疑人刘柱,并于7月6日在广东省抓获犯罪嫌疑人刘柱。

  据刘柱供述,他跟弟弟(在逃)在“运满满”上发布虚假的货运信息,通过网络购买大量手机和手机卡,以电话方式联系货运司机,谎称工厂有货物需要运输,然后其与弟弟分别扮演中介和厂房经理角色,以收取介绍费和回扣的借口,通过微信红包、转账方式对货运司机进行诈骗。然后将诈骗来的钱,通过其购买的多部手机上的微信进行洗钱后,到王英(已刑拘)开设的批发店及陈亚(已刑拘)开设的便民服务店进行提现,每笔提现缴纳1%手续费。刘柱供述二人的诈骗金额达2万余元。 2017年7月6日,民警对刘柱家中进行搜查,查获了不同型号的手机16部,SIM卡38张等。

  犯罪嫌疑人刘柱虚构事实,电信诈骗多人,日前,奉贤检察院以涉嫌诈骗罪依法对其批准逮捕。(文中人物均为化名)

  检察官说法:犯罪分子通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人给犯罪嫌疑人打款或转账的行为都属于电信诈骗,诈骗公私财物价值3000元以上的可判刑,50万元以上的,最高可判无期徒刑。

[责任编辑:刘彬]
上一篇文章:"聪明"小偷支开烟酒店主偷窃香烟及现金被判刑
下一篇文章:"毒男"坐牢10年仍不悔改 "重操旧业"再次因"毒"获刑
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930