中消协发布"双十一"消费提示 注意留存购物证据

时间:2017-11-08 10:50:00作者:万静新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  本报北京11月8日讯 记者万静 “双十一”即将来临,各大电商平台与网络商家纷纷加大促销力度,广大消费者又迎来了“购物狂欢”。为让消费者在“双十一”期间能够畅享更好的消费体验,中国消费者协会提醒消费者理性消费,不要轻信低价误导,防范虚假优惠。

  一是选择正规电商,注重网店信誉。网上购物要选择经营资质齐全、规模大、信誉高的第三方购物平台和网上店铺。不要轻易登录陌生网站,避免点击不明链接。微商所售商品一般没有质量保证,产生交易纠纷后也难以解决,消费者请慎重选择个人微店交易。

  二是注重商品质量,勿信低价误导。“双十一”网络购物时,不要被个别网店过于低廉的商品价格所吸引,不要轻信商家的“特价”、“清仓价”、“全网最低价”,或者只看宣传图片。一定要货比三家,仔细查看商品的技术参数和相关说明,避免个别不良商家趁机抛售库存和滞销产品,甚至是劣质商品。

  消协提示消费者,在网购商品时首选第三方支付平台支付。不要随意透露身份信息、银行账号、密码、验证码等短信中奖、馈赠等链接也不要随便点开,避免贪小失大。扫描二维码付款时,应仔细辨别,避免扫描非正规途径的二维码。

  海外购成本较高,慎重购物防损失。消费者应选择知名度高、信誉好的平台,并对其相关销售政策全面了解。慎重选择商品,不要轻易退换货,避免引起不必要的经济损失。

  对于消费维权,中消协提醒消费者,购物后注意留存购物证据,依法维护权益有保障。消费者在网购时一定要索取并保存购物凭证以及各种购物聊天记录,作为维权证据。一旦发生消费问题,可及时联系购物网店进行处理,如无法达成一致,可先申请退款,然后向第三方交易平台进行投诉。如纠纷依然不能解决,可以向12315投诉或通过消协组织电商消费维权直通车解决,也可以通过向仲裁机构提请仲裁、向人民法院提起诉讼,依法维护自身合法权益。

  “双十一”期间,中国消费者协会将继续开展对电商平台商品价格、质量、售后等问题进行有针对性的调查监督工作,相关调查监督结果会择机向社会发布,供消费者参考。

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:盗窃公司33瓶茅台酒还债 男子涉嫌盗窃罪被批捕
下一篇文章:工商总局发布惩戒办法公开征意见 严管线上违法交易