骗子假意在二手平台交易 冒充客服骗收卖家服务费

时间:2017-11-30 13:41:00作者:童画新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海11月30日电(通讯员 童画)想必大家都有这样的感受,日常生活中,我们常常一时冲动买下自己并不需要的物品,或者使用之后发现其实有些多余,这样的物品通常半新不旧,且还具有一定的使用价值,扔了可惜,放着又浪费,而二手交易平台的存在就很好地解决了这个问题。但随着二手交易越来越常见,依附于其上的犯罪活动也时有发生。

  近期,上海市嘉定区检察院办理了一起利用线上二手交易平台进行诈骗的网络诈骗案。10月17日,该院依法以诈骗罪对犯罪嫌疑人沈某某、李某、朱某提起公诉。

  23岁的小李是个游戏迷,平日里为了玩游戏,积攒了不少的游戏账号,每个账号里都有许多“高经验值的”游戏人物和游戏装备,市价不菲。今年4月,小李将一个多余的游戏账号挂在某二手网站上出售,他认为这样既不浪费账号,自己又能小赚上一笔。

  账号才刚挂上网站,就有一位买家联系了小李,表达了购买意向,并要求加QQ详谈。

  在QQ上简单交谈之后,双方以1300元的价格谈妥了这笔交易。就在小李等待对方付款时,对方却忽然向他发送了一条链接,并告诉他是“网站客服的链接”。对方称,在该平台上交易,需通过第三方,即网站客服操作才行。小李觉得有些奇怪,但由于他是第一次在二手网站上交易,本就不熟悉,看对方熟练笃定的样子,小李选择相信对方的话,他点开了链接。

  进入新的页面后,一位自称是第三方的“客服”主动联系了小李。“客服”说,按照网站规定,交易需要缴纳500元的安全险才可以进行,为了交易成功,小李照做了。“客服”又告诉小李,第一次交易的新客户都要缴纳首次交易保证金800元,小李二话没说又转账了。此时,“客服”又提出新的建议,如果小李想提高自己的信誉度,可以再交一笔费用,这样以后交易会更顺畅……就这样,毫无经验的小李按照“客服”所说,依次缴纳了各种费用总计2900元。

  然而,当小李退出与客服的聊天页面,查看自己的交易详情时,却发现自己的游戏账户并没有出售出去,待小李再想联系那个打算买他账号的买主时,才发现对方早已将他的QQ拉黑。

  与小李有同样经历的还有不少人,不止有像他这样的挂卖游戏账号的,还有很多出售电脑、电冰箱等物品的卖家也掉进了陷阱。虽然出售物品各不相同,但他们都有一个共同点,就是对网络二手交易不甚熟悉,其中很多人都是第一次交易的新手。

  案发后,警方很快锁定了远在江西的犯罪嫌疑人沈某。今年6月,嘉定公安在当地警方的配合下,将犯罪嫌疑人沈某抓获,沈某对其犯罪事实供认不讳,并举报有相同作案手法的犯罪嫌疑人李某和朱某。将三人抓获后,警方发现,三人均不满20周岁。

  沈某供述,他在二手交易网站上随意寻找卖家,如果了解到对方是第一次在二手网站上交易,便会请求互加QQ,并表现出“明显”的购买意向。卖家上钩后,他便将自己通过软件制作出来的链接冒充成“第三方客服链接”发送给对方,并冒充客服要求卖家缴纳各种费用。而李某和朱某则是“搭配干活”,一人冒充买家,一人充当客服。

  从今年4月到6月,短短2个多月,被害人多达十余名,涉及上海、浙江、江苏、广东、四川、江苏、湖南等地,涉案金额达3万余元。

  检察官认为,本案三名犯罪嫌疑人行为均已涉嫌诈骗罪。目前,该案三名犯罪嫌疑人已被嘉定区检察院起诉至法院。

[责任编辑:杨景茹]
上一篇文章:同事间因扫地问题发生争执 不料一巴掌致人死亡
下一篇文章:发生矛盾后蓄意报复 两男子开枪打人被判刑

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2019 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心