拦救护车、占鱼塘、闯学校……村民因多次寻衅滋事获刑

时间:2018-04-02 15:09:00作者:魏辉虎新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网阜阳42日电(通讯员 魏辉虎)现已40多岁的王二是安徽省阜南县某乡农民,游手好闲,经常酗酒滋事,酒后逞强耍横,多次无故辱骂他人,闯入学校打砸并任意损毁学校财物,霸占村集体鱼塘,甚至无理拦截120救护车,无故放火焚烧他人收购的玉米秸秆。时常一言不合随口就骂、伸手就打,一度在当地乡村造成恶劣影响。近日,被法院以寻衅滋事罪判处有期徒刑二年。 

  2016924日晚,赵老汉老两口像平常一样照顾外出打工的儿子儿媳们留下的几个孙子、孙女吃饭、洗漱。发现其中一岁的小孙女不吃不喝一直睡觉,细心的老伴一摸发现小孩高烧的厉害,吃了常备的退烧药也不管用,赶紧让赵老汉打120急救电话。赵老汉嘱咐老伴留在家里照顾其他小孩,抱着小孙女到村口路边焦急的等候救护车的到来。 

  过了约半小时左右,赵老汉接到了自称120救护车司机的电话:称救护车在离此五六里远的岔路口被一个迎面走来、满嘴酒气、牵着一条大狼狗的姓王的醉汉横在路中间拦住去路,声称被救护车的警灯晃了眼,无论怎么劝说都不让路。附近的住户也对王二的举止看不下去,前来相劝,醉汉王二仍然骂骂咧咧不肯相让。赵老汉听后心急如焚,只得再次返家,骑上电瓶车带上小孙女赶到几里外的120急救车停靠处,赶紧将电瓶车托付于附近居民,立即上了救护车。经过随车医生及医院的紧急抢救,所幸患儿转危为安。 

  王二不经过村里同意,也未与村集体签订承包协议,2014年将村民集资开挖清理的低洼地“大青沟”变成个人鱼塘。这本属于集体所有的资产,却被王二私自占有养鱼,不让别的村民捉鱼,卖鱼钱也从来没有分给村民。2017年村里以520000元的价格将鱼塘承包给他人,王二不仅向后来承包人索要了1100元鱼苗钱,还因此迁怒于其他村民,多次酒后揣着刀到别人家里滋事辱骂。 

  闲来无事,王二9月某天游荡看见有能源公司收购村民的玉米秸秆,堆放在村广场,便对着收购秸秆的人说:“这一大堆秸秆一把火就全烧完了”,收购人员不认识王二,未予理睬。当天晚上,王二酒后给当地派出所打电话扬言要烧秸秆,派出所值班人员告知村里注意防范。当天深夜王二趁人不备将堆放的玉米秸秆点燃了。而王二同收秸秆的人此前素不相识,也没有矛盾。12月某天王二酒后不顾劝阻,闯入村里学校正在上课的教室,无故辱骂校长和老师,用电子秤砸坏了两个给学生测量体重身高的测量仪,还砸坏了三张课桌,近二十分钟的打砸辱骂,惊吓了不少正在上课的学生。 

  经阜南县检察院提起公诉,法院审理认为王二为发泄情绪,寻求刺激,无视法纪,酒后无事生非,多次无故辱骂他人,拦截急救车辆,情节恶劣;任意损毁、占用公私财物,情节严重,其行为已构成寻衅滋事罪。鉴于王二能如实供述犯罪事实,并能认识到其行为的社会危害性,当庭自愿认罪,确有悔罪表现,法院以寻衅滋事罪判处其有期徒刑二年。 

[责任编辑:杨景茹]
上一篇文章:两男子冒充某公司副董事长 公司财务信以为真转款146万
下一篇文章:男子利用优惠政策伪造行驶证偷逃高速公路费用被批捕
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930