市区酒驾案"愈演愈烈" 男子血液酒精含量创南通记录

时间:2018-04-19 18:34:00作者:陆晓妹 葛明亮 任亮新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网南通4月19日电(记者 陆晓妹 通讯员 葛明亮 任亮)血液酒精含量高达385.2mg/100ml——这是醉驾入刑以来,南通地区创造的最高记录。330日,江苏省南通市崇川区检察院以涉嫌危险驾驶罪对被告人陈某提起公诉。 

  陈某是山东人,现年32岁,自由职业者。2018120日晚,陈某带着家人在外面饭店和朋友吃饭,席间喝了不少酒。中途,因为孩子嫌冷,陈某不顾喝得已有醉意,决定自己开车送孩子回家。途径市区红星路,陈某的汽车与相向行驶而来的一辆小轿车发生碰擦,陈某负全责。事故发生后,陈某没有停车处理,而是驾车逃逸,后在市区虹桥路虹桥派出所路段被交警查获。 

  交警见陈某浑身酒味,就将其控制起来,送往医院抽血化验血液酒精含量,报告显示为385.2mg/100ml。“这个可能是创造了南通地区的最高记录了。”虽然遇过多起醉驾案,陈某的这个酒精含量还是让交警感到吃惊。据交警介绍,当时的陈某已经神志不清,车子被查获时,孩子还在车上。

  418日,经检察院提起公诉,被告人陈某因犯危险驾驶罪被法院一审判处6个月拘役。

  “今年第一季度,酒驾案件数量同比上升很快,普遍酒精测试浓度偏高,而且往往酒驾后都出了交通事故。”在陈某醉驾案移送崇川区检察院审查起诉后,承办检察官指出,目前南通市区的酒驾案件有“愈演愈烈”之势。 

  除了陈某这样的“执着型”醉酒驾车人,在办理近期的醉驾案件中,检察官还发现出现了一些“优柔寡断型”酒驾者,即在“自己酒驾”和“找人代驾”之间摇摆不定,即便找了代驾开车,在到目的地只有几百米时还是心存侥幸想自己开车,“还剩几步路就到家”这种放松麻痹的心态下,很容易造成交通事故,检察机关近期查办的酒驾案件有多起属于这种情况。 

  诸如此类,喝醉了在居民小区或停车场开车算不算酒驾,要不要追究刑事责任?检察官表示,在2013年发布的《关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》中明确,“道路除了传统概念的路,还包括机关、企事业单位、厂矿、校园、住宅小区等范围内的路段、停车场。只要允许社会机动车通行,都属于道路范围。也就是说,在这些地方醉酒驾驶机动车,同样构成危险驾驶罪。 

  最后,检察官还让大家记住两个血液酒精含量两个关键数据,80mg/100ml,200mg/100ml。达到前一个即构成危险驾驶罪;达到后一个一般不适用缓刑,即需要坐牢。

[责任编辑:杨景茹]
上一篇文章:浙江首例行政公益诉讼:置业公司拖欠款项 国土局成被告
下一篇文章:男子假冒游戏中介商 多次诈骗网络游戏装备获刑罚