六旬翁"开玩笑"扒窃同事手机 审查听证后决定不予逮捕

时间:2018-06-06 13:59:00作者:周晶晶 朱凛睿新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网武汉6月6日电(记者 周晶晶 通讯员 朱凛睿)2018年2月某天,年近6旬的刘某与同事在武汉天河机场等候通过安检,老姜就站在刘某旁边,和其他两位同事聊天。 

  中午喝了一点酒的刘某在百无聊赖的等待中,想和同事老姜开个玩笑,他伸出手,从老姜上衣口袋里将他的手机偷了出来,装进自己的裤子口袋里。

  没想到,十分钟后,老姜发现手机不见了,当场找同事借手机报了警。 

  发现事态严重,刘某吓得不敢将手机还给老姜,而是偷偷把老姜的手机带回了自己宿舍。此事过后,老姜的手机被遗落在宿舍里,刘某也将这件事置之脑后了。 

  公安机关立案后,调出当时录像查看,并请老姜公司的经理予以辨认。经理认出扒窃者是刘某,自行向他询问。刘某当即承认此事,将手机交出并诚恳道歉,取得了老姜的谅解。经鉴定,被盗手机价值560元。 

  2018年3月,刘某涉嫌盗窃案被移送武汉市江汉区检察院审查逮捕。日前,该院召开逮捕必要性公开审查听证会。 

  “犯罪嫌疑人刘某系临时起意实施盗窃,在案发前无前科劣迹,系主观恶意性较小的初犯、偶犯;归案后,具有一定的悔罪表现,已赔偿了被害人的全部经济损失并达成和解协议,经审查,和解系双方自愿、合法且已经履行;刘某单位领导证实一贯表现良好,且其在本市有固定居所及工作,本案涉嫌犯罪的证据已收集到位,涉案赃款赃物已追回并发还被害人,采取取保候审足以防止社会危险性发生,依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第八十八条之规定,建议以无社会危险性不批准逮捕犯罪嫌疑人刘某。”承办检察官在听证会上给出审查意见,得到各方与会人员赞同。 

  检察官同时指出,开玩笑要适度,让彼此愉快、无伤大雅的举动才是‘玩笑’的正确打开方式。本案中,刘某偷偷拿走同事手机,此举触犯了法律规定,便不是开玩笑,而是犯法,那是坚决不能去做的。

[责任编辑:杨景茹]
上一篇文章:诊所股东架"黑广播"做假广告招揽患者 3个月忽悠50余人
下一篇文章:一句戏言致5死1重伤 男子逃匿20余年终被捕

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心