"医生"无证经营小诊所 "不对症下药"耽误病人治疗时机

时间:2018-08-22 16:00:00作者:刘晓曦新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网上海8月22日电(通讯员刘晓曦)为了省钱图方便,不少人在生病后会选择一些小诊所看病就医。然而,有些小诊所可能是“无证经营”,去看病一不小心就会酿成悲剧。日前,上海市宝山区检察院就办理了这样一起非法行医的案件。犯罪嫌疑人赵某某在未取得《医师资格证书》《医师执业证书》的情况下非法行医,耽误就诊人病情,宝山区检察院在审查证实后依法对犯罪嫌疑人赵某某提起公诉。 

  蔡某某和赵某某是一个村里认识的,二十多年来,赵某某陆续给蔡某某一家人看看感冒咳嗽等小毛病。2017年12月中旬,赵某某接到了蔡某某的求诊电话,便来到蔡某某家中为他妻子李某某看病。李某某描述自己的症状为头痛、吃不了东西、恶心反胃。赵某某初步诊断之后,认为李某某肠胃出了问题,于是给她吊了两瓶维生素C加庆大霉素和阿米卡星的盐水。 

  到了2017年12月下旬,赵某某又上门为李某某看病,他发现还是同样的症状,于是又给她吊了两瓶盐水、开了三盒药后就离开了。第二天,蔡某某发现妻子依然没有好转,于是叫了赵某某上门。在听说李某某两天未进食后,赵某某给她开了一瓶维生素C加庆大霉素和一瓶葡萄糖加生脉给李某某补充营养,扎针过程中李某某手上起了包,赵某某处理好就离开了。 

  当日16时,蔡某某发现妻子李某某没有了生命体征,于是拨打了救护电话。120医护人员到场后确认李某某已经死亡。 

  经鉴定,李某某尸体解剖见右冠状动脉开口狭窄致心源性猝死。可见虽然赵某某的行为并不是导致李某某死亡的直接原因,但是他的“不对症下药”在一定程度上耽误了李某某治疗的最佳时机,因此他需要负担一定的刑事责任。 

  宝山区检察院认为,被告人赵某某在未取得医生执业资格的情况下非法行医,情节严重,犯罪事实清楚、证据确实充分,遂以非法行医罪对其提起公诉。日前,宝山区人民法院以非法行医罪判处被告人赵某某有期徒刑二年零六个月,缓刑三年,并处罚金人民币一万元。 

[责任编辑:杨景茹] 上一篇文章:男子被拖工资扣下公司车不还 将承担民事刑事双重责任
下一篇文章:男子醉驾偶遇"仇人" 下车质问造成拥堵被路人举报

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心