男子被拖工资扣下公司车不还 将承担民事刑事双重责任

时间:2018-08-22 16:20:00作者:许一欣 刘正东新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网淮安8月22日电(通讯员许一欣 刘正东)近日,江苏淮安开发区检察院办理了该区首例拒不执行判决、裁定案。8月20日,该案在开发区法院公开开庭审理,并当庭宣判,判决被告人高某拘役三个月,缓刑四个月。 

  2016年5月,高某原本在淮安某公司上班,但公司濒临倒闭,还欠着高某工资未结清。高某便将公司的一辆车扣在自己手上,殊不知这辆车并不是该公司财产,而是属于昆山一家公司所有。昆山公司工作人员打电话劝高某将车子归还,因为赌气,高某没有同意。 

  昆山公司遂向法院起诉,要求高某某返还车辆。高某接到法院的通知后很是生气,觉得自己的工资还没解决,现在法院还帮着昆山公司的人索要车辆,并没有出庭应诉。 

  法院查明事实后,依法判决高某某败诉,责令其返还车辆,高某某于2016年12月收到了判决书。 

  2017年1月,昆山公司申请对该生效判决强制执行。2月10日,法院执行人员到高某某住处进行执行时,向其送达执行通知书、报告财产令、限制高消费令等文书,但遭到高某某的阻挠。高某某拒不配合执行,致使该生效判决无法执行。高某某因涉嫌拒不执行判决、裁定罪,被公安机关立案侦查,并由淮安经济技术开发区检察院提起公诉。 

  庭审中,高某对拒不执行判决的行为供认不讳,表示十分后悔。检察官提醒:法院的生效判决、裁定具有法律的强制效力,有关单位和个人必须按照判决、裁定的规定执行,否则不仅仅是要承担民事责任,情节严重的还会触犯刑法,承担刑事责任。 

[责任编辑:杨景茹] 上一篇文章:真机变模型 检察官:提防街头骗局
下一篇文章:"医生"无证经营小诊所 "不对症下药"耽误病人治疗时机

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心