熟悉诉讼业务的非诉律师

时间:2019-07-30 17:48:00作者:翟兰云新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  熟悉诉讼业务的非诉律师

  ——记北京市合达律师事务所律师唐云

  或在忙活各种文件、合同的起草、审核,或在开会研究委托方相关事宜的处理,或在解答委托方的法律咨询,亦或奔波于外地出差途中……这是北京市合达律师事务所(下称合达所)律师唐云的日常工作状态。作为一名年轻的非诉律师,6年的执业生涯让他感觉到,专业化才是自己的立足之道,但就目前而言,想做到高度专业化很难。“不过,无论遇到多少困难,也要将自己选择的非诉业务做得更精更专。”

  风险防控是非诉业务的灵魂

  所谓非诉讼业务,是指律师接受公民、法人或者其他组织的委托,在其职权范围内为当事人处理与法院、仲裁委员会发生关联的所有法律事务。执业以来,唐云律师主要专注于不动产租赁、交易及项目投融资业务。

  “刚开始执业时懵懵懂懂的,拿到一个项目不知从何下手。”唐云律师介绍,在指导律师的带领下,他慢慢摸索,很快体会到:虽然法律法规浩如烟海,非常庞杂,但是每门法律都有自己的逻辑体系,掌握了法律研究和法律分析的逻辑方法,就能有一个大概的法律检索方向。将项目涉及的所有法律法规检索出来,仔细研究,就能梳理出一个逻辑脉络,再结合问题本身的实际情况,研究对策。

  “一般想做事的人,比如搞企业的,都是富有冒险精神的人,律师给出的对策,不是这不能做、那不能做,而是如何能做。”唐云律师解释说,就是替客户考虑在前,在法律框架内拟定一套最优的解决方案,尽最大可能降低风险。“从这个角度说,风险防控是非诉业务的灵魂!”

  比如,唐云律师的客户甲公司在某市CBD持有整栋商业综合体,连锁健身设施运营商乙公司拟承租该商业综合体地下一层作为健身场地。在租赁合同洽谈过程中,考虑到健身设施运营商经营过程中一般都会开展预付费业务,而近年来健身设施运营商携款跑路的情况时有发生,导致大规模维权事件,影响社会稳定,于是他建议在合同中明确两点:一是乙公司开展预付费业务之前,应当依法经行政主管部门批准或在行政主管部门备案,并将相关情况告知甲公司;二是提高乙公司押金数额,延长合同终止后押金退还期限。

  事实证明,这种风险防控措施是十分必要的。甲乙双方的租赁合同到期后,乙公司真的携款跑路了,合同到期两个月后引发大规模维权事件。甲公司的社会形象虽然受到一定的影响,但是由于押金尚未退还,经济方面没有遭受任何损失。

  “凡事预则立,不预则废。这是一条亘古不变的法则。”唐云律师说,他将其铭记于心,在今后的执业道路上,竭尽全力地多为客户考虑,做客户风险防控的“安全员”。

  非诉律师一定要有诉讼经验

  俗话说“一招鲜,吃遍天”。专业化固然是律师做强做大的发展方向,但唐云律师认为,律师从执业第一天起就刻意选择一条专业道路,没有经过万金油阶段,是件很可怕的事情。这好比饮食,鱼肉再好吃、再有营养,人也不能只吃鱼肉,不搭配着吃其他食物,否则,肯定营养不良。

  虽然选择了做非诉律师,但为了避免先天不足,从更广阔的视野看待非诉业务,从更全面的角度评估、防控法律风险,唐云律师时不时地也会做做诉讼业务。“即使一段时间内没有诉讼业务做,也要找时间与诉讼律师聊聊。”谈起这一点,唐云律师特别感恩于合达所统一收案、公司化运营的管理模式,感恩于茶余饭后律师们浓厚的研讨氛围,让他在不能获得一手诉讼经验时,及时获取二手诉讼经验。

  唐云律师在代理某非诉业务过程中曾遇到这样的情况:客户A公司与B公司的一起租赁合同纠纷中胜诉,但B公司无可供执行的财产。后来他发现B公司设立时股东存在抽逃出资行为,并将该股权转让,受让股权的股东一直没有补缴出资,遂向法院申请追加现在的股东作为被执行人,同时,对前手股东提起股东损害债权人利益纠纷之诉,最终帮助客户A公司追回款项。

  基于这样的诉讼经验,在以后的非诉项目中,若遇到客户是转让方,就建议其转让前履行实缴义务,再将实缴资本纳入股权转让价款中;若遇到客户是受让方,就强调转让方的认缴资本实缴义务及责任。“此举可以有效避免客户股权转让多年后仍遭追索的风险。”但在唐云律师看来,若没有诉讼经验,很难在非诉业务中考虑到这一点。

  其实,这种情况在唐云律师代理的非诉业务中,比比皆是。如,诉讼实践中经常遇到以下情形:债务人借离婚之名转移财产,或者借夫妻一方无权处分之名申请认定相关资产处置合同或者抵押合同无效;因合同双方均为自然人,且双方只在合同最后一页签了字,导致前面页码可随意撤换,产生纠纷时双方提供的合同不一致。

  “基于上述诉讼经验,在代理非诉业务实践中,若遇到合同相对方是已婚自然人,一般建议夫妻双方共同签署合同;若遇到合同双方均为自然人,且欲签合同不止一页,则建议双方在每页上都签字。”唐云律师积累的这些业务经验,最大限度地为其客户防控了法律风险,赢得了客户的信赖。代理业务结束后,很多客户与其成为了朋友。

  但凡受人之托就要忠人之事

  “但凡有一定执业经验的律师,大部分常规业务都能胜任,差别是对待客户的执业态度。”唐云律师始终认为,将代理的业务做成经典案例,并非代表着自己的成功。真正的好律师,应该是但凡受人之托,就要忠人之事,以自己的真诚和责任,换取客户信任和持续不断的合作。

  秉承这一执业理念,无论业务大小、无论是否收取了代理费,只要是法律问题,唐云律师都会认真研究,提供给客户的每项法律意见,都有法律依据,绝不敷衍塞责。他以为帮助农民工黄某讨要医疗费案件为例说明。

  包工头未为黄某缴纳工伤保险,也未购买任何商业保险。黄某在工地受伤后,包工头跑路,黄某住院治疗花光了家中所有积蓄,辗转通过朋友找到唐云律师,希望代理他的案件,向法院提起诉讼。接受委托后,考虑到诉讼周期较长,黄某又急需后续治疗费用,唐云律师遂代表黄某多次与劳务分包企业协商。开始对方态度强硬,拒绝承担任何责任,后来经过多方努力,最终促使劳务分包企业依法承担了相应赔偿责任,保证黄某及时得到后续治疗。

  “对于这一结果,黄某感激不尽,其工友们也是有口皆碑。考虑到黄某经济困难,没有收取其案件代理费。虽然是免费代理,但服务质量绝对不能缩水。”在唐云律师看来,律师职业是服务行业,委托人就是客户,是上帝,他们最关心的是:律师能否尽心尽责的帮其维权。所以,执业以来,他始终不断加强学习,深耕细作自己的“自留地”,努力提高专业素养,为客户提供高质量的法律服务。

  别看唐云律师现在说起律师职业头头是道,他大学最初的专业却是英语。

  唐云律师是四川省绵阳市三台县人,2008年汶川大地震时面临高考,教学楼被震成危楼,当地高考因地震推迟了一个月,“兵荒马乱”中他高考成绩不太理想,根据自己的分数报了一个录取有把握的学校及专业——中国政法大学英语系。“本来英语是我的弱项,想通过大学学习弥补一下。”农村出生的他当时对学校和专业没有概念,对将来的职业也没有任何规划。

  进入大学后,学校浓浓的法律氛围感染了他,出于毕业后好找工作的目的,第二学期他选学了第二专业——法律专业,没想到学完民法后感觉法律博大精深,慢慢喜欢上了。后来,他又修习了第二外语——法语。两个专业的功课,使其少了很多课余时间,大部分时间在自习室、图书馆和教室度过。

  功夫不负有心人,2013年大学毕业时,唐云同时拿到英语言文学学士和法学士两个学位,并通过了英语专业八级考试、大学法语四级考试,且2012年顺利通过国家司法考试。毕业后,唐云顺理成章的从事了律师职业。

  “合达所和谐的氛围,没有让我感到职场的残酷;客户们的认可,让我感受到职业的荣誉感。我越来越喜欢律师这个职业了!”唐云律师表示,社会越进步,分工越精细,虽然自己现在专注的非诉业务面还稍宽些,但是他会不断探索钻研,找到最适合自己的那个点,最终将某个方面的非诉业务做专做精;同时也不会荒废所学的两门外语,时刻准备着学以致用。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:以案释法|家中猪蹄为何频频丢失?贪利保姆终落法网
下一篇文章:拼多多卫冕6月下沉市场增速冠军 月活同比净增7220万

网站地图

新闻中心 专题|直播|访谈|图解新闻|法律百科|案件档案馆|要闻|国内|社会
图片频道 最新图片|视觉法治|检察风采|专题策划|一周最佳图片
视频频道 检察新闻|今日关注|正义微视|检察风采|高端访谈|法治影视
评论频道 双日集|专栏名录|正义网语|法眼观察|每周社评
理论频道 权威解读|检察聚焦|学术观点|业务探讨|学术动态
检察频道 高层动态|检察要闻|刑事检察|民事检察|行政检察|公益诉讼
法治频道 法治要闻|法治资讯|立法动向|司法关注|执法纪实
舆情频道 舆情数据|舆情案例|舆情研究|舆情峰会|舆情政策|互联网+
文化频道 文化资讯|随笔杂谈|专栏·名家|文化江湖
装备技术 装备动态|产品测试|新品超市|行业速递
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2019 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心