谢少赟:将当事人的事情当做自己的事情做

时间:2019-07-15 20:33:00作者:翟兰云新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京7月15日电(翟兰云)“执业15年以来,每接一个案件,都将当事人的事情当做自己的事情去做。”聊起执业理念,北京市合达律师事务所主任谢少赟说。在她看来,诉讼是当事人依法维权的最后一条救济途径,诉讼律师可以说“挣得是乘人之危的钱”,一定要对当事人负责。绝不能有这样的想法:凑合凑合差不多就行了,没有必要太过认真,法院判决赔偿当事人再多,也没律师的份儿。

  穷尽一切办法,依法为当事人争取应得利益

  根据法律师法规定,律师的职责是维护当事人合法权益,维护法律正确实施,维护社会公平和正义。由此可见,律师不尽职尽责代理案件,从小的方面说,损害的是当事人的合法权益;从大的方面说,危害的是国家法律的正确实施和社会的公平正义,后果极其严重。

  “只有将当事人的事情当成自己的事情去做,才能穷尽一切办法,依法为当事人争取应得的利益。”这是谢少赟执业多年的深刻体会。在她代理的案件中,有一件房屋买卖合同纠纷案,经过4年多的努力,终于胜诉,很好地诠释了其经验之谈。

  那是2013年3月的一天,小张夫妇急切地找到谢少赟,说2012年初他们看中了赵某一套房产,因当时该房产未取得房产证,双方便在购房合同中约定,待赵某取得房产后再办理产权过户手续。依约支付首付款后,他们装修房子、入住结婚。随后,北京房价持续上涨,前不久赵某取得了房产证,但提出要想办理产权过户手续,须增加购房款58万元,并在一周内一次性支付剩余房款,否则,就将涉案房产转卖他人。谢律师立即接受了委托,建议他们马上起诉赵某,请求法院判处其履行合同,协助办理房产过户登记手续。为防止赵某卖掉涉案房产,起诉同时要申请诉前财产保全。

  小张夫妇均为外地来京务工人员,提供不出诉前财产保全所需资金或等价担保物。经多方协调,在赵某约定的一周期限届满那天,有个朋友愿意用其房产为他们担保,但在北京市朝阳区法院办理诉前财产保全手续过程中,法官发现朋友提供的担保房产上有抵押,不符合法院对抵押财产的要求。可是当天若办理不了诉前财产保全手续,一旦赵某卖掉涉案房产,小张夫妻很难讨回支付的首付款,装修费等损失更无法挽回。看着二人无助的样子,谢律师二话没说,立即回家拿来自己的房产证,帮他们办好了诉前财产保全手续。

  此案进入诉讼程序,赵某通过各种手段拖延开庭。好不容易等到开庭那天,赵某却向法院提交了其患有肺炎的医院诊断证明,要求延期开庭,法院裁定延期一个月开庭。再次开庭时,赵某的律师竟向法庭提交了一份河北省某法院作出的赵某姐姐起诉赵某分家析产纠纷案判决书,将涉案房产判给了赵某的姐姐。小张夫妇特别无奈,准备认输,但谢律师不同意,决心为他们讨回公道。

  通过仔细分析判决书,谢少赟断定这是一起虚假诉讼,遂向作出判决的法院申请再审。经审查,法院裁定再审赵某姐弟之间的分家析产纠纷案,后经一审、二审、发回重审等诉讼程序,2016年6月涉案房产重新回到赵某名下。谢律师立即与朝阳区法院主审法官联系,请求恢复案件审理。次年2月,法院经审理判处赵某履行合同,配合小张夫妇办理房产过户登记手续。赵某不服,提出上诉。同年7月,北京市第三中级法院依法作出终审判决,维持原判。

  谢少赟回忆,这个案件当时只收了几千元代理费,中间出现虚假诉讼后,觉得自己有责任也有义务帮着当事人弄清案件事实。所以,跑河北省某法院申请再审等,每次都是她开车带着当事人去,4年多折腾下来,代理费所剩无几,但她一分钱的代理费也没追加。谢少赟欣慰地说:“代理这个案子虽然没有挣到钱,但是看着小夫妻打赢官司后开心的笑容,想到自己依法为他们争取到了应得利益,挺自豪的!”

  研究对方证据,设法找出其中存在的漏洞

  俗话说“打官司就是打证据”,律师在庭审中发挥才智与口才的厉害之处,其实就是让证据说话。法治文明的一大重要进步,就是重视证据,没有证据就无从谈诉求;没有证据就无法驳倒对方。

  “执业以来,我特别重视证据,不但注重研究己方证据,将证据做实做强,还特别注重研究对方证据,从中找出其存在的漏洞。以子之矛攻子之盾,从而击溃对方的证据链条。这是一条屡试不爽的法则。”谢少赟介绍,她代理的一件房屋租赁合同纠纷案庭审时,就是利用对方证据中存在的漏洞,当庭提出反诉,实现大逆转,反败为胜的。

  甲公司是个生产型企业,2013年底和2014年7月先后承租了乙公司院内A、B两栋楼,做办公楼和厂房使用。2014年底甲公司向乙公司提出:乙公司提供的房屋、土地为非工业用地,不能办理环评,无法满足其承租房屋和场地的需求。双方协商未果,甲公司擅自搬离承租的A、B两栋楼,随后向法院提起诉讼,请求解除双方的房屋租赁合同,要求乙公司退还保证金、尚未使用租期内租金,并赔偿装修费、搬家费等经济损失等近200万元。

  乙公司负责人接到法院送达的起诉状副本及相应材料后找到谢少赟,说涉案场地此前可以办理环评,后来由于政策变化,导致2014年起无法办理环评手续;租赁合同中写明租赁用途是“办公、仓储、研发、展示、生产”,但签合同时并不知道不能办理环评手续;甲公司对A、B两栋楼房装饰装修投入的确较大。谢律师和乙公司负责人当时均认为,现有情况对乙公司非常不利,乙公司负责人只希望在诉讼过程中能够与甲公司达成和解协议,尽可能少赔偿些。

  接受委托后谢律师全面研究案情,仔细梳理甲公司提交的证据,发现2014年12月甲公司发给乙公司的一份函件:“因涉案场地无法办理环评手续,我公司在今年年初曾致函贵公司,请贵公司予以协调,但是时至今日,环评手续仍然无法办理,导致我公司不能正常开展生产活动……”她眼前一亮,据此可知,甲公司在2014年初就知道涉案场地不能办理环评的事实,但其同年7月仍与乙公司签订了B栋楼的租赁协议,这足以说明是否能办理环评,并不影响甲公司对涉案场地的使用。由于开庭前只能看到该函件的复印件,谢律师不能过多倚靠这份证据,认真做着出庭前的各项准备工作。

  庭审过程中,法庭举证质证阶段,谢律师看到了上述函件的原件,随即提出反诉,要求甲公司依约支付房屋租金。

  法官楞了一下,对谢律师说:“提出反诉要有证据啊!”

  谢律师沉着回答:“有证据啊,证据就是原告公司举出的那份请求被告公司协调做环评未果的函件……”

  法院最终采纳了谢律师的代理意见,驳回了甲公司的全部诉讼请求,并根据反诉请求,判决甲公司向乙公司支付房屋租金34万元,有力地维护了代理公司的合法权益,维护了企业经济活动的正常运转。

  谢少赟始终认为,以对方的证据漏洞驳倒对方,比以已方一堆证据驳倒对方更有力。在今后的执业道路上,她将一如既往的仔细研究对方证据,找出其存在的漏洞,让对方不能自圆其说,为当事人打出一个又一个漂亮仗!

  做当事人工作,调解结案是最佳结案方式

  “刚开始做律师时,年轻气盛,好胜心强,总想拿到法院的胜诉判决,即使能够调解结案的,也不会去做当事人的工作,调解结案。”谢少赟表示,随着时间的推移,代理案件的数量越来越多,自己开始反思,越来越感觉到,调解结案才是最好的结案方式。

  谢少赟是民商事诉讼律师,所代理的案件当事双方一般是街坊领居、亲朋好友、家庭成员、经济伙伴等。“俗话说‘一场官司三辈子仇’,打官司耗时耗力,即便是赢了官司,执行时也不一定顺利。不如调解结案,当事双方都能心平气和地接受,收到定分止争的良好效果。”接着,她以最近办理的一起家庭成员之间的纠纷案件为例说明。

  张某与父母共同居住在父母单位分的公房内,1994年父亲去世,2000年单位进行房改,折算父母的工龄后,张某个人出资1万余元购得该房产,产权登记在母亲名下。2015年母亲将该房产赠张某的哥哥,并办理了房产过户登记手续。张某得知后与哥哥就此发生争执,哥哥诉至法院,要求张某搬离涉案房产,法院经审理判决张某从涉案房屋内搬出。张某不服气,找到谢少赟,说当初购房是其个人出资的,该房产有其份额,希望谢律师帮他讨回公道。

  接受委托后谢律师通过梳理案情,发现当年房改时虽然张父已经去世,但单位折算了他40多年工龄。这部分按规定应当属于张父的遗产,所有继承人都有继承权,母亲赠与该房产的行为属于无权处分,张某可以起诉,请求法院确认母亲的赠与行为无效,将房屋回转到母亲名下,再通过继承纠纷诉讼,分割房产。

  诉讼过程中,谢律师见到了张某的哥哥,与其沟通后发现该案具备调解结案的基础,于是多次通过短信、微信、电话与在外地的张某沟通,但张某态度一直很强硬,坚决不同意调解。谢律师心里清楚,张某不同意调解结案,就是为了争一口气,所以最后一次开庭的前一天晚上,她又拨通了张某的电话,从亲情、经济、案件诉讼风险三个方面,与张某交流了2个多小时,张某依然初衷不改,她无奈的挂断了电话。但出乎其意料的是,次日开庭前竟接到了张某的电话,他说自己想了一个晚上,觉得谢律师说的有道理,亲情重于一切,愿意接受调解,在给付数额上,也尊重哥哥的意见。

  在法官的主持下,张某的哥哥最终给出了较为公平的调解方案,双方在和谐的氛围下达成调解协议,张某与母亲、哥哥握手言和。随后不久,张某的哥哥主动履行了给付弟弟的房款。

  “家庭是社会的细胞,家庭和睦了,社会就和谐了。”谢少赟分析,民商事案件当事双方对簿公堂,由亲友变为相互对立的原被告,甚至一审判决后还要上诉到二审法院,主要是双方心里结着疙瘩,赌口气罢了。只要耐心做其思想工作,大多数能够释然,双方自愿达成调解协议。“我代理的案件,一半以上是调解结案的。虽然调解结案远比等待法院判决结案费时费力,但这种结案方式可以修复当事双方之间的社会关系,促使其化干戈为玉帛,即使花再多的时间、再多的精力,也值得!”

  附专访:

  以真诚回报当事人的信任

  “将当事人的事情当做自己的事情去做”,相信每个当事人,都愿意聘请这样的律师为自己提供法律帮助。在这个追求自我的时代,青年律师谢少赟,是如何保持自己内心的这份纯真的?就此,笔者采访了她。

  问:当初怎么选择了律师这个职业?

  答:一是父亲的影响。十一届三中全会以后,国家加紧全面立法工作,不断完善宪法和法律制度,身为国企副总的父亲,在企业经营管理过程中,越来越体会到法律的重要。尤其是企业碰到经济纠纷诉诸法律时,需要聘请律师代理案件,他敏锐地意识到“律师是个很有前景的职业”。高考报志愿时,父亲帮我选择了法律专业,大学毕业后他又积极支持我参加国家司法考试。二是自己的选择。大学期间,正是香港律政剧风靡的时候,业余时间看了几部,感觉律师在法庭上慷慨陈词,特别帅、很有范,于是立志当律师,并顺利通过了国家司法考试。

  问:如何确定“将当事人的事情当做自己的事情去做”这一执业理念的?

  答:首先,性格使然。我从小就很讲义气,在我心里,朋友的事情,就是自己的事情。刚执业时,接的案子一般是朋友或者朋友的朋友介绍过来的,心想:既然朋友信得过我,我一定要对得起朋友,更不能辜负朋友,便将当事人的事情当做自己的事情去做,慢慢的逐渐形成了自己的执业风格。其次,恻隐之心使然。对于当事人来说,面临的案件可能会使其倾家荡产,已经够惨了,我若收了代理费后凑合凑合就算了,良心上过不去。更何况,人家聘请我做律师,是把全部希望寄托在了我的身上,这是多大的信任啊!就冲着这份信任,我也得像办自己的事情一样,尽心尽力、尽职尽责。

  问:一路走下,有什么感悟?

  答:真诚对待当事人,当事人是能够感觉到的。比如正在代理的一个标的额很大的案件,因突发情况,当事人做非诉律师的好友帮其推荐了两个京城的名律师,但几番接触下来,对方还是感觉我是真心帮其解决问题的,最终决定由我全权代理他的案件。执业以来,已代理了三四百个案件,案件结案后,很多当事人与我成了朋友,现在我代理的很多案件,都是他们介绍过来的。真应了那句话:“金碑银碑,不如当事人的口碑。”套用著名诗人臧克家的一句诗,也可以说:“为当事人真心做事情的,当事人永远记住他。”、

  在今后的执业过程中,我依然初心不改,始终将当事人的事情当做自己的事情去做,以真诚回报当事人的信任。

[责任编辑:王跃] 下一篇文章:非法期货平台反单操作 赚客户亏损金额

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2019 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心