中石油限供减亏,到底打得是啥算盘?

时间:2013-05-16 09:08:00作者:小学新闻来源:正义网—检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新闻:5月14日《中国经济周刊》报道,近日,掌管中国天然气供应总量70%的中石油决定,开始减少对山东、河北等地的天然气供应。今年3月,我国海关公布的进口管道气均价为2.24元/立方米,进口管道气的成本在3元左右。“进口管道气的成本价比终端价还要贵1元左右,”一位石油公司的内部人士告诉记者,“这纯粹是赔钱的买卖。”

  点评:中石油是企业,具有自主经营权,当然需要根据利润作决定。但是,作为垄断性国企,它有权说限就限吗?限供,受影响最大的是各地百姓。前一阵子,不少地方出现连夜排队抢购燃气的场景,接着便是涨价。限供——资源紧张——涨价,这样的场景多年来重复上演。一位业内人士表示,“真正原因是要通过减少进口来缓解亏损压力,甚至是推动上游天然气涨价。”

  莫非又是想通过限量来涨价?但愿我是“小人之心”。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:把孩子送进学校,你放心么?