盖土种豆,"奇葩"整改收成几何?

时间:2014-07-29 09:42:00作者:高斌新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  农田—修路—盖土—种豆。如此“折腾”一气,当真能复耕土地、恢复农田?

  作物生存有赖土地的渗透性,而用铁锹挖几十厘米即可触到柏油路面或混凝土层,这样的土壤环境,能生出豆子吗?基于常识认知和经验感悟,我看难。

  据7月27日《京华时报》报道,针对媒体报道的江苏泗洪“铺路种豆”消息,江苏宿迁市国土资源局相关负责人表示,“铺路种豆”事件涉及的部分土地是今年国家土地例行督察时发现的违法用地。复耕种豆并非应付检查而是落实相关整改要求。当地市委市政府和国土部门已明确要求泗洪县立即整改并追究相关人员责任。

  “盖土种豆”何其荒唐。实际上,类似的整改不是个案:2011年,为了躲避国土卫星监测,湖北襄阳市双沟工业园别出心裁,在建好的水泥路上“填土种菜”;2013年,江苏南通市港闸经济开发区为逃避国土资源部卫星遥测检查,以伪装手段对非法建设的场地进行盖土播种、刷绿漆……

  在各地创造的N多“奇葩”式整改措施中,让人们痛心的是为什么买单的总是“公家”?倒霉的总是百姓?对此,有段微评说得很到位:铺路种豆“戕害政府公信”。知错就改善莫大焉,而用谎言掩盖错误,弄虚作假妄图瞒天过海,让政府公信雪上加霜。而透过当地只顾求“绿”、悖逆季节、纯属浪费的作秀行为,人们很难相信其复耕和整改的诚意。

  尽管有卫星监控的“天眼”、限令整改的“约谈”,但这毕竟是有错再究的事后问责。“盖土种豆”事件揭示,我们不能止于对既成违规的矫正和追究,更需对滞后与乏力的土地监管机制认真反思。

  盖土种豆,试问收成几何?

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:法官娶当事人,应该被骂吗?