冷血官员早该"自行了断",主动请辞!

时间:2014-12-16 10:20:00作者:高斌新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  又到年终岁尾,农民工讨薪问题格外突显。某些干部面对群众诉求,不作为也就罢了,竟然说出“死了人事情就好办了”的混账话,把讨薪的农民工逼上绝境!

  因云南昭通市巧家县通乡油路工程长期拖欠农民工工资不处理,农民工12月10日去县委反映情况。副县长唐国彪竟笑称,“随便你们上访,死了人事情就好办了”。农民工李发林一气之下在县委大院内当着副县长的面拿出毒药敌敌畏一饮而尽(据12月14日《春城晚报》)。

  据12月12日巧家县政府新闻中心情况通报,目前,李发林神志清醒,生命体征平稳。相关情况正在进一步调查中。

  讨薪本属农民工维护自己的权益正当行为,却被当地官员的一句恶语险些葬送了身家性命。群众以死相逼的做法固不可取,但作为官员,与群众在口舌上争上风,以权压人,这样的官员,丢了做人和为官的良心。

  近年来,农民工为了讨回自己的血汗钱,办法使尽,甚至有人不惜以牺牲健康与生命表达诉求,比如“拜河神”讨薪、“堵路”维权、“跳楼”索债……其目的无非是要宣泄内心愤懑、吸引舆论监督,期待政府关注,“闹大维权”怪象的背后,饱含的是农民工求告无门、维权无果的无奈与无助。

  对一个政府官员来说,说出“死了人事就好办了”的混账话,明显暴露出其无视群众利益,无视党和政府责任宗旨的冷漠嘴脸。据后续报道称,在农民工李发林服毒自杀后,其所在合同段工程款已足额给付,这个消息并不让人感到欣慰。如果“死了人事情就好办了”成为推动相关部门工作的常态,那更让人痛心,这样的“官念”很可怕。

  在我看来,那些说出“死了人事就好办了”的冷血官员,早就该“自行了断”,主动请辞!

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:说完先走,给我们如何开会提供有益启示