少数“倒霉蛋”不会服气

时间:2015-03-04 10:37:00作者:曙明新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新闻:3月3日《法制晚报》报道,去年8月,“抄袭门”事件将北大历史系女博士于艳茹置于舆论的风口浪尖。今年1月,北大通报撤销其博士学位。日前,于艳茹首次回应,称不能接受北大撤销其学位的处理,已提出申诉。“今年我就36岁了,还没有结婚,没有正式工作,可以说是无家无业”“除了这个博士学位之外,我一无所有,现在连这个学位都被残酷地剥夺了”。

  点评:于艳茹对自己“一无所有”的描述,让人不是滋味。不过,如果抄袭的是事实存在,走到这一步,就怨不得别人。

  是否抄袭,她有权申诉,结果也有更改的可能。但如果抄袭属实最终维持目前认定,她会服气吗?

  希望她会,但未必会。换我,要是放眼望去周围尽是抄袭者,只有我等少数“倒霉蛋”付出代价,恐怕也不会服气。

[责任编辑:贾潇]
上一篇文章:比起熟练背诵,更要紧的是卓有成效的努力
下一篇文章:愿分级档案能遏制不文明行为