举报抄袭竟需实名制?

时间:2015-10-14 08:32:00作者:曙明新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新闻:10月13日澎湃新闻报道,近日,有举报者透露,中国政法大学教授、商学院前院长孙选中2008年4月完成的博士学位论文涉嫌抄袭剽窃。举报者称,该论文正文约16万字,大约6万字与他人此前已公开发表的研究成果重合或高度相似。中国政法大学学术委员会和学位评定委员会表示,举报论文抄袭首先需要实名制,之后才能交由相关部门处理。

  点评:对学者来说,抄袭是最大耻辱之一。因为重大,认定尤须慎重,不能仅凭举报者举报,而要经过认真调查。

  让人不解的,是“举报论文抄袭首先需要实名制”。按照这样的说法,如果举报者不愿意实名,调查就无从启动。

  圈外人,很难发现抄袭,所以,抄袭事件举报者多是圈内人,甚至是熟人。考虑到方方面面的关系,举报人不愿透露身份,可以理解,校方也应尊重。因为不实名不去调查,高兴的只有抄袭者。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:绘制3D斑马线以增强竞争力有点难