科研产品总被偷,能不能事先加强安全防护?

时间:2018-07-11 13:01:00作者:一苇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新闻:7月10日《北京青年报》报道,近日,湖南农业大学在浏阳实习基地种的玉米、棉花等科研成果被当地村民偷盗。该校一位老师告诉记者,此次被偷盗最严重的是学校获得审批的一个玉米新品种,一旦被扩散出去,损失或达上千万。  

  点评:以2003年的“天价葡萄”被偷案为开端,这些年来,科研院所、高校培育的科研新品种被偷的新闻,屡屡见诸报端。被偷的品种虽五花八门,不过都有一个共同特点:外表平常,但科研价值巨大,从几十万到上千万不等。

  围绕偷盗这些科研新品种该如何处罚的问题,众说纷纭,莫衷一是。卑之无甚高论,只想问一句:投入那么多、价值那么高的科研新品种,咱就不能事先加强下安全防护,为啥非等它被偷了,才回过神来哭诉损失有多大?

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:起征点博弈不能跟着感觉走