[钱江晚报]医保监管,要"治愈系"不要"黑暗系"

时间:2012-02-13 09:00:00作者:付瑞生新闻来源:钱江晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  一起板上钉钉的非法诈骗医保基金案,三年来石沉大海。日前记者采访办案人员,干警回答,“这个案件不是说咱查不成,现在医院老板逃到国外了,这是第一。第二,案子涉及了38个人。我们一查很后怕,医保部门是不是包庇他们?是不是内外勾结?恐怕再往下走水很深。”

  这真是一部《步步惊心》啊!《京华时报》报道称,郑州市仁济肿瘤医院(现改名为郑州和谐医院)与参保人勾结,非法诈骗医保基金,侵吞公众“救命钱”。案件涉案金额是否巨大要等待最终调查结果,但是其性质的确属于“黑暗系”。找熟人或亲戚、朋友(参保人),利用他们的医保卡编造假病历。之后按照住院病人程序,检查、开药、治疗等各项输入至“医保”监管目录中,以便医保部门报销、分利。“只有医院‘协同作战’集体作弊,否则不可能完成这么多环节。”

  如果这一骗保流程已经成为标准化流程,那么司法部门面对的不是“水太深”,而是“鱼太多”的问题。这种“全民参与”的骗保运动很难由38个人说了算,而仅仅揪出38个人顶罪也不能服众。况且即使活捉一批小鱼可以起到杀鸡儆猴的效果,但是这点小伤,根本动摇不了“黑暗系”的根基。

  在发达国家,全科医生有严格的监管体系,在我国,这一制度才刚刚起步。因此,从制度设计上说,我们没有真正的“全科医生”,却有“全能医生”——医术和艺术(骗保)两项全能。其二,如此专业的领域,外人很难插上手。医保定点机构的选择、日常考核与监管,医保定点机构的报销,都是医保中心说了算。这种“既当裁判员,又当运动员”的运作模式,也使得监督相对缺乏。

  据报道,上个月人社局和卫生局联合展开的贵阳专项调查中,137家医疗机构被要求整改,占71%。可见,即使医保管理部门有心治病,但如此大面积的医疗机构涉入“黑暗系”,很难就一网打尽,这一网下去,水里也就没剩几条鱼了。因此,按照惯例,某些医疗机构如果被抓个正着也只是吊销定点资格。由此看,对其它机构都网开一面,独独对郑州和谐医院动真格可能让司法部门很为难,这也是调查迟迟不能走进深水区的原因吧。

  但是新的医疗医保体制改革不能总在浅水区打转,不能总是满足于小修小补的“治疗系”,必须有一个全面的改革方案带领医保监管体制走向“治愈系”,从源头上、根本上止住骗保漏洞。

[责任编辑:赵芳] 上一篇文章:[京华时报]明星官员落马暴露用人制度之弊
下一篇文章:[羊城晚报]"大衣哥"能不能做政协委员